Владимир Дежин: «Поддерживаем урожайность несмотря на погоду»

Уходящий год был сложным для аграриев Орловской области, однако  урожай удалось отстоять в том числе благодаря усилиям специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

12 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Владимир Дежин, руководитель учреждения, рассказал об очень непростой проделанной работе и развитии филиала.

Владимир Федорович, как бы вы оценили результаты текущего сельскохозяйственного года?
Погодные условия не баловали в начале года, и сейчас сев озимых культур начался при нехватке влаги на фоне высоких дневных температур. В течение года были и засушливые периоды, и сильные ливни, которые просто смывали посевы, и град.
Несмотря на сложную погоду, аграриям Орловской области удалось получить достойный урожай: на середину сентября собрано уже 3,1 млн тонн зерна (это аналогично показателю прошлого года), и уборка еще продолжается, а значит, результат будет еще выше. Но трудов это стоило гораздо больших, нежели в прошлом году. К примеру, только пестициды применялись на площади 3458,8 тыс. га (в прошлом году эта цифра составила 2417,75 тыс. га), и рост этого показателя вызван только производственной необходимостью защитить урожай.
Прибавилось работы и у специалистов Россельхозцентра. В нашем учреждении имеются 22 отдела филиала, из них два отдела межрайонные. В 2018 году были упразднены два отдела, нагрузка на работающий коллектив при этом, естественно, увеличилось. Однако снижения объема выполняемой филиалом работы не отмечается, напротив, по некоторым направлениям даже увеличился.

По каким, например?
В числе подразделений, наращивающих объемы работы, — аттестованная технолого-аналитическая испытательная лаборатория (ТАИЛ), функционирующая на базе орловского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Специалисты ТАИЛ ведут контроль по всем основным параметрам сельхозпродукции, чтобы не сомневаться в качестве урожая, а также регулярно следят за обновлением нормативно-технической документации. К примеру, прежде чем реализовать зерно, его подвергают тщательному анализу по химическим, физико-химическим и органолептическим показателям, а также по показателям безопасности. Сейчас самыми востребованными являются такие исследования, как определение органолептических и физико-химических показателей качества, определение содержания белка в различных сельскохозяйственных культурах, определение содержания жира и кислотного числа масла в масличных культурах, определение остаточных количеств пестицидов, определение токсичных элементов, микотоксинов, качества протравливания семян.
Значительно выросли объемы работы по подтверждению соответствия нормативам продукции растениеводства: по сравнению с прошлым годом количество оформленных деклараций увеличилось в 2 раза. Пропорционально увеличилось и количество образцов по показателям безопасности согласно ТР ТС 015/2011 и ТР ТС 021/2011. Количество исследуемых образцов по показателям качества остается на прежнем уровне.
В то же время наши базовые услуги в области семеноводства и защиты растений остаются приоритетными. Госзадание в области защиты растений выполняется филиалом в объеме 1108,29 тыс. га (фитосанитарный мониторинг), в области семеноводства (определение сортовых качеств семян) — 138,2 тыс. га и определение посевных качеств семян — в объеме 116,4 тыс. тонн.

Один из приоритетов развития сельского хозяйства сейчас — повышение качества семенного материала...
В регионе увеличивается площадь посевов оригинальных и элитных семян. В этом году активно ведется сортообновление по озимой пшенице. Отмечено значительное увеличение площадей, засеваемых оригинальными и элитными семенами по сое (в 2,4 раза больше, чем в 2018 году). Количество сертифицированных семян в 2019-м увеличилось в 1,24 раза по сравнению с 2018 годом.

С какими основными угрозами для урожая и сохранения качества приходится сталкиваться в работе?
Фитосанитарная обстановка в этом году была непростой. В начале года отмечалось массовое развитие тли на многих культурах, затем проявила очажную вредоносность бабочка репейницы, опасность для всходов озимого рапса и озимых зерновых продолжает представлять озимая совка. Также сложились благоприятные условия для развития капустной моли, из-за чего все посевы рапса обрабатывались.
Кроме этого, сотрудники филиала профессионально отработали множество текущих, штатных ситуаций, которые возникают практически ежегодно. Это и корневые гнили (в результате проливных дождей почва была сильно «забита»), и септориоз, и гельминтоспориозы, и множество других болезней и вредителей.
Наши специалисты постоянно наблюдали посевы, давали сигнализационные сообщения, информация размещалась на сайте и в социальных сетях, оповещались местные органы АПК, о результатах обследования сразу же информировались агрономы.
В текущем году филиалом была проведена работа по борьбе с борщевиком Сосновского, которой филиал занимался впервые. Дело это непростое, и кроме нашего филиала ее никто пока не ведет. Администрация Орловского района выступала как заказчик, качеством выполненных работ она осталась довольна, поэтому на следующий год принято решение продолжить. Фронт работы в этом направлении, к сожалению, велик, неизбежно к этому процессу будут подключаться и другие районные администрации.

Как развивается филиал и кто финансирует это развитие?
Ежегодно увеличивается объем поступлений внебюджетных средств, и текущий год не стал исключением. В прошедшем году сумма поступлений внебюджетных средств на конец года составила 29 257 тыс. руб., в текущем мы планируем заработать около 32 млн руб. Расширяем и свои возможности: в этом году мы построили здание информационно-консультационного центра, и он начал свою работу. Поступления от этого вида деятельности пока скромные. Объясняется это тем, что мы расположены на окраине, и к нам идут только тогда, когда возникают серьезные проблемы и от нас нужна грамотная консультация и помощь.
Ежегодно обновляется материально-техническая база филиала. В первый же год нашего существования в каждый отдел мы приобрели компьютеры, и сразу же все филиалы начали пользоваться электронной почтой. Обновляется автопарк, своевременно приобретается необходимое для работы оборудование. Преобразились здания отделов и самого филиала, прилегающие к ним территории. Все эти инициативы финансируются за счет внебюджетных поступлений нашего учреждения. Мы не уповаем на помощь вышестоящих организаций, стараемся самостоятельно решать возникающие проблемы.

Коллектив филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Орловской области от всей души поздравляет своего руководителя Владимира Дежина с юбилеем — в этом году ему исполняется 60 лет! От всей души сотрудники предприятия хотят пожелать Владимиру Федоровичу — профессионалу высокого класса, пользующемуся заслуженным уважением и авторитетом в регионе, крепкого здоровья, семейного благополучия и новых успехов в работе. Владимир Федорович возглавляет филиал уже двенадцать лет и добился прекрасных результатов в работе, впереди же — еще более значительные свершения.
            bool(false)