Владимир Дауров: «Абхазия и Россия успешно сотрудничают в сельском хозяйстве»

В прошлом году Россельхознадзор Минсельхоза РФ ввел временные ограничения на поставку в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения из-за угрозы коричнево-мраморного клопа, а в апреле 2018 года они были сняты

11 Октября 2018

В прошлом году Россельхознадзор Минсельхоза РФ ввел временные ограничения на поставку в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения из-за угрозы коричнево-мраморного клопа, а в апреле 2018 года они были сняты. Как совместными усилиями удалось справиться с нашествием вредителя и чем обусловлена интенсивная и успешная работа во взаимодействии двух стран в области сельского хозяйства, рассказал и.о. министра сельского хозяйства Республики Абхазия Владимир Дауров.

Приоритетные задачи
До войны 1992-1993 годов сельское хозяйство Абхазии было достаточно развитым. Этому способствовали уникальные климатические ресурсы республики. Среди выращиваемых культур преобладали цитрусовые, овощи, виноград, чай, табак, грецкий орех, тунг и многие другие. В послевоенные годы стояла основная задача по восстановлению социальной инфраструктуры и направлялась финансовая помощь именно в эту сферу, сейчас же направляется и на развитие агропромышленного комплекса.
Абхазия всегда открыта для сотрудничества с российскими партнерами в сельском хозяйстве. Продукция, выращенная в республике, по своему качеству и экологической чистоте во многом превосходит продукцию других стран. Примером тому может служить тот факт, что абхазские производители ежегодно участвуют в Москве на агропромышленной выставке «Золотая осень» и всегда удостаиваются различных наград и медалей, что подтверждает перспективность инвестиционных российских вложений в агропромышленный комплекс Абхазии.
«Сельское хозяйство для Республики Абхазия — одна из основных отраслей экономики, имеющая стратегически важное значение, поскольку от ее развития зависит продовольственная безопасность страны. Мы уделяем особое внимание обеспечению занятости населения, организации производства собственной качественной продукции для реализации и переработки. Основная задача государства в отрасли — это достижение высокого уровня развития сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни населения, повышение конкурентоспособности абхазской продукции на внутреннем и внешнем рынках, сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов, совершенствование механизмов регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в условиях сглаживания сезонных колебаний цен. Сегодня АПК Абхазии активно развивается, во многом при поддержке Российской Федерации», — отметил Владимир Дауров.

Совместная борьба
Еще в 2016 году мраморный клоп нанес серьезный ущерб абхазскому сельскому хозяйству. Уже в следующем, 2017 году, массовое нашествие этих практически всеядных вредителей приняло характер общенационального бедствия: погубило большую часть урожая ореха и цитрусовых, да и большинства других культур. Мраморный клоп оказался проблемой № 1 для Абхазии. Республика с переменным успехом боролась с сельскохозяйственным паразитом, ведь поражение в этой битве грозило катастрофой сельскому хозяйству страны.
«Мы благодарим Министерство сельского хозяйства России, которое оказало нам неоценимую помощь в борьбе с вредителем. Помимо того что мы получили препараты для борьбы с мраморным клопом, специалисты Россельхозцентра Минсельхоза РФ весь летний период во всех районах лично присутствовали в очагах, где были вредители, консультировали агрономов по работе в борьбе с ними. Весной 2018 года было объявлено вознаграждение в 1000 рублей за килограмм сданных вредителей — это стало хорошим стимулом для местных жителей. Абхазский народ механическим способом боролся с клопом, всего было собрано и уничтожено около 4 тонн зимующих насекомых. Это примерно 24 млн штук взрослых особей. Российские специалисты, проверяя результат нашей работы, отметили, что предпринятые усилия позволили стабилизировать и предотвратить ущерб сельскому хозяйству Абхазии в размере 6 млрд рублей», — рассказывает Владимир Дауров.
Безусловно, всех вредителей в республике уничтожить пока не удалось, но их популяция уменьшена, качественный экологически чистый урожай созревает и совсем скоро попадет на столы к российским гражданам.

Подарок стоимостью 200 млн рублей
В прошлом году состоялась встреча президента Абхазии Рауля Хаджимба и президента РФ Владимира Путина в Пицунде, где между руководителями двух стран были достигнуты договоренности, в том числе по оказанию помощи Абхазии в приобретении сельхозтехники.
«Наш голос помощи местным крестьянам был услышан! 20 июля этого года на Гудаутской машинно-тракторной станции прошла церемония безвозмездной передачи Минсельхозом РФ 193 единиц сельскохозяйственной техники и прицепного оборудования на общую сумму 200 млн рублей Минсельхозу РА. Вся агротехника — лучшее достижение российских отечественных сельхозпроизводителей. Россельхозцентр провел всю необходимую работу в сжатые сроки. Планировалось, что сельхозтехника должна была прибыть в республику в конце ноября 2018 года, но благодаря слаженной работе Министерства сельского хозяйства Абхазии и наших российских коллег технику мы получили раньше срока. Кроме того, на протяжении года к нам регулярно приезжали специалисты из России для обучения абхазских специалистов пользованию техникой. Сегодня любой успех в сельском хозяйстве связан с модернизацией, и мы рады тому, что усилия руководства Абхазии и решение руководства России сошлись. Это событие еще раз подтверждает, что мы выбрали правильный путь — это путь сотрудничества с Российской Федерацией», — говорит Владимир Дауров.

В планах — подъем сельхозпроизводства
Агропромышленным комплексом Абхазии в основном занимаются предприятия новых организационных форм: совместные предприятия, акционерные общества, арендные хозяйства, частные и государственные предприятия и многие другие. В различных отраслях увеличиваются урожайные показатели, при этом качество продукции остается на высшем уровне, ведь, как и многие десятилетия назад, Абхазия выращивает только экологически чистую продукцию.
«Благодаря российской поддержке у нас есть стимул — засучив рукава, работать во благо страны! Также на нас возложена серьезная ответственность — качество продукции и показатели должны быть в разы улучшены. Сегодня в Абхазии есть тепличные хозяйства, которые выращивают овощи круглый год, нам удалось сохранить урожай цитрусовых, в ближайшее время открывается завод по очистке и фасовке меда — вся эта продукция попадет на праздничный новогодний стол россиянам. Абхазская продукция очень востребована на российском рынке. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы наша продукция и впредь радовала россиян из года в год», — подытожил Владимир Дауров. 
            bool(false)