Визитная карточка Чувашии

Сотни миллионов рублей инвестировал «АККОНД» в развитие собственных производств

10 Июля 2017

Компания «АККОНД», прославившаяся в России и за ее пределами своей продукцией, ежегодно наращивает производство и осваивает новые направления. Журнал «Вестник АПК» проследил за ходом более чем 70-летней истории сладкого успеха кондитерской фабрики.

Под знаком «АККОНД»
История чебоксарской кондитерской фабрики «АККОНД» началась в 1943 году с небольшого производства, на котором трудилось 17 человек. Объемы выпускаемой в то время продукции составляли всего 120-140 т в год.
Сегодня свыше 50 технологических линий позволяют ежегодно выпускать более 100 тыс. т кондитерской продукции. Популярность конфет и десертов «АККОНД» с каждым днем растет, рынок поставок расширяется. Ежегодно предприятие устанавливает новые производственные линии, очередная из которых была открыта 24 июня в рамках празднования Дня Республики с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева. Фабрика вложила более 250 млн руб. в линию по производству классических и оригинальных конфет под известными брендами «Нямик» и «Шоконатка». Запуск новой современной автоматизированной линии — это очередной шаг в стратегии развития предприятия «АККОНД».
«Стабильное развитие любого бизнеса невозможно без инвестиционных вливаний, — уверен генеральный директор АО «АККОНД» Валерий Иванов. — Только за последние годы инвестиции в развитие фабрики составили несколько сотен миллионов рублей. Большая доля средств была направлена на приобретение и установку современного импортного оборудования для новых производственных линий, которые позволили не только увеличить мощности, но и создать дополнительно более 400 рабочих мест».
Также в рамках празднования Дня Республики фабрика приняла активное участие в межрегиональной выставке «Регионы — сотрудничество без границ». Посетители стенда — жители и гости Чувашии — отметили высокое качество кондитерской и молочной продукции «АККОНД» в рамках проводимых дегустаций.

Выпуск кондитерских изделий на фабрике ведется по новейшим технологиям. Все этапы технологического процесса контролируются сертифицированной лабораторией, работающей по системе менеджмента международного стандарта качества ISO и HACCP. В 2016 году предприятие прошло ресертификационный аудит, который в очередной раз подтвердил, что система менеджмента качества и пищевой безопасности соответствует требованиям международного стандарта на всех этапах производственного пути. Сегодня география реализации сладостей чебоксарской фабрики охватывает все регионы нашей страны. Ее продукция широко представлена в региональных и федеральных торговых сетях. «АККОНД» активно осуществляет поставки сладостей в страны ближнего и дальнего зарубежья. Чебоксарские кондитеры активно открывают новые фирменные магазины и торговые точки, предоставляя предпринимателям право на франшизу. Используя широко известную торговую марку «АККОНД», начинающие компании в короткие сроки раскручивают собственный бизнес. Только за последний год предприятием было открыто более 50 магазинов в России и за рубежом. За доставку продукции в короткие сроки и с соблюдением стандартов качества отвечает собственная транспортная компания «АККОНД-ТРАНС».

Молочные реки
Отличительной чертой всей линейки продукции «АККОНД» является использование безопасного, экологически чистого сырья — натурального и качественного молока. При этом сырье для нужд фабрики производится дочерними предприятиями холдинга «АККОНД» — молочно-товарным комплексом «Акконд-агро» и молочным заводом «АККОНД МОЛОКО», что исключает возможные риски. Вся молочная продукция «АККОНД МОЛОКО» выпускается в рамках замкнутого непрерывного цикла — от выращивания натуральных кормов и содержания коров голштинской породы до получения высококачественной аккондовской молочной продукции под брендами «Гармония дня» и «От Красули».

Вся продукция молочного цеха — натуральная, без использования сухого молока и примесей. А отсутствие ГМО подтверждено лабораторными исследованиями Центра гигиены и эпидемиологии Республики Чувашия. Очевидным подтверждением экологической чистоты и безопасности является и срок годности молочных продуктов «АККОНД МОЛОКО», указанный на таре, — 5-10 суток. Благодаря такому подходу к вопросам качества молочные товары «АККОНД МОЛОКО» получили широкое признание как у потребителей, так и у специалистов профессионального сообщества.

В рамках конкурса, проводимого объединенной экспертной комиссией ФБУ «Ростест-Москва», аккондовская продукция неоднократно удостаивалась знака качества «Лучшее детям». «Я горжусь тем, что мы вкладываем инвестиции в развитие животноводства родной Республики Чувашия. И пусть пока «АККОНД МОЛОКО» не имеет значимых экономических показателей, таких как у основной компании, нам приятно наблюдать, как развивается предприятие, расширяется молочная ферма, достигая уровня современного крупного животноводческого комплекса, а люди получают новые рабочие места», — делится Валерий Иванов.
Сегодня на ферме «Акконд-агро» содержится свыше 2 тыс. голов КРС высокопродуктивной голштинской породы. В конце 2016 года здесь было построено 2 новых телятника на 500 голов, благодаря чему удалось на 15% увеличить поголовье. Также были возведены зернохранилище и сенохранилище, а сегодня продолжается реконструкция доильного зала и расширение молочного цеха «АККОНД МОЛОКО». В эти мероприятия «АККОНД» за последние полтора года вложил свыше 100 млн руб.
«Инвестирование в молочную отрасль будет продолжаться, в том числе с целью расширения рынка сбыта, — обещает Валерий Иванов. — Сегодня в условиях импортозамещения этот вопрос я считаю особенно важным. Мы хотим, чтобы у россиян на столе всегда были вкусные и натуральные продукты: кондитерские сладости «АККОНД» и молочные продукты от «АККОНД МОЛОКО».

Социальная ответственность
По оценкам экспертов, «АККОНД» вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие республики. Фабрика является одним из крупнейших налогоплательщиков. Предприятием создано более 3 тыс. рабочих мест с благоприятными условиями труда для людей с ограниченными возможностями. Фабрика является одним из главных партнеров городских и республиканских праздников, спортивных мероприятий различных уровней, направленных на развитие культурных ценностей семьи и воспитание подрастающего поколения. «АККОНД» — своеобразная визитная карточка Чувашской Республики. Не случайно гости, делегации, в том числе и зарубежных стран, обязательно включают посещение фабрики в свои туристические маршруты. Достижению таких результатов способствовала созданная руководителем грамотная организация труда. Валерий Иванов руководит фабрикой 30 лет. Под его руководством фабрика стала не только одной из крупнейших в России, но и одним из 199 системообразующих предприятий страны. Именно поэтому за выдающиеся заслуги, за активную общественную и благотворительную деятельность глава республики Михаил Игнатьев присвоил Валерию Иванову звание «Почетный гражданин Чувашской Республики».
            bool(false)