Виталий Демиров: «Отрасль должна наращивать объемы, и мы будем этому способствовать»

В Крыловском районе в последние три года стремительно развивается сектор АПК

4 Мая 2018

В Крыловском районе в последние три года стремительно развивается сектор АПК. Практически вдвое увеличились производство рыбы, площадь садов и теплиц, наращиваются объемы продукции мясного и молочного животноводства. Район добился рекордных урожаев озимых культур. Малые формы хозяйствования занимают призовые места на региональных выставках. Начали появляться крупные инвестиционные проекты.

АПК является приоритетным сектором экономики района, основу которого составляет растениеводство. В 2017 году получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых, средняя урожайность превысила 63 ц/га. По словам главы администрации Крыловского района Виталия Демирова, последние три года урожайность бьет собственные рекорды, благодаря чему район вошел в тройку лидеров по северной зоне края по сбору озимых в Краснодарском крае. Большой упор в развитии АПК делается на производство молока, мяса, овощей, рыбы и на садоводство.

За два года заложено более 150 га садов, общая площадь которых в 2017 году достигла 570 га. Развивается тепличное хозяйство, этому способствовали меры господдержки. Если в 2010 году в малых формах хозяйствования площадь теплиц была около 17 тыс. кв. м, то к 2018 году площадь теплиц района достигла почти 100 тыс. кв. м. Площадь выращивания овощей открытого грунта увеличилась до 767 га. Аграрии собрали 23,6 тыс. тонн овощей. Развивается система хранения и первичной переработки овощей. В трех хозяйствах построены овощехранилища объемом 7 тыс. тонн.
В районе реализуются два инвестпроекта. Первый — это строительство теплиц для выращивания овощей на площади 42 га общей стоимостью 4 млрд руб. В настоящее время ведется работа над возможностью подключения к инженерным сетям. Второй — комплекс по выращиванию шампиньонов стоимостью 2,2 млрд руб. Уже полным ходом идет его строительство. «Оба этих проекта важны для района: их полная реализация позволит создать более 700 рабочих мест», — говорит Виталий Демиров.

В 2017 году производство рыбы составило 460 тонн. На одном предприятии запланировано строительство цеха по переработке. Важную роль для развития отрасли животноводства играют меры господдержки. В прошлом году грант на строительство семейной животноводческой фермы на 100 голов дойного стада получило КФХ «Кондратенко И.И.». В этом году на гранты по программе «Семейная ферма» претендуют три хозяйства: по молочному направлению, откорму КРС и выращиванию индейки. В конкурсной программе «Начинающий фермер» примут участие пять КФХ. Представители малых форм хозяйствования района участвуют в «Кубанской ярмарке» со дня ее основания и всегда были победителями в разных номинациях. Делегация Крыловского района — одна из самых больших по численности участников.

«Основным приоритетом мы определили развитие переработки сельскохозяйственной продукции. В первую очередь это переработка овощей, молока и рыбы. На это нас нацеливает наш губернатор В.И. Кондратьев. Отрасль должна наращивать объемы, и мы всячески будем этому способствовать, потому что от уровня развития АПК напрямую зависит благополучие жителей района», — подчеркнул Виталий Демиров.
            bool(false)