Ветеринария — опора развития АПК

ГБУ «СББЖ Ломоносовского района» успешно борется с угрозами здоровью как животных, так и людей

22 Ноября 2018

В Ломоносовском районе Ленобласти в 2017 году произведено 33,7 тыс. тонн молока и 15,6 тыс. тонн мяса, выращено 58,7 тонны товарной рыбы и получено 2,5 млн голов малька, произведено 37,4 тыс. тонн пищевых продуктов животного происхождения. Эти показатели были бы невозможны без качественной работы ветеринарной службы.

СББЖ Ломоносовского района — достаточно мощная служба. В ее составе — 35 подразделений ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятиях по убою животных, переработке, хранению, реализации продуктов и сырья животного происхождения, а также 7 ветеринарных участков. Благодаря качеству и эффективности мероприятий, проводимых силами сотрудников СББЖ, эпизоотическая ситуация на территории Ломоносовского муниципального района и Сосновоборского городского округа, который также находится в зоне ответственности службы, является стабильно благополучной по особо опасным болезням животных и болезням, общим для человека и животных: по АЧС — с 2011 года, по бруцеллезу — с 2001 года, по лептоспирозу — с 2012-го, по лейкозу КРС — с 2005-го. По другим опасным болезням подконтрольные территории благополучны на протяжении более 30 лет.

«Для обеспечения эффективного контроля эпизоотической ситуации в зоне обслуживания и, соответственно, для сохранения высокого спроса на ветеринарные услуги станции мы ежегодно вкладываемся в модернизацию оснащения лечебно-профилактических подразделений, — говорит Владислав Редько, руководитель ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района». — В 2018 году приобрели два аппарата УЗИ последнего поколения, два аппарата цифровой рентгенодиагностики, систему введения ингаляционного наркоза для применения мелким и экзотическим животным, видеогастроскоп, гематологический и клинический анализаторы крови, а также другое оборудование для лечебно-профилактической и хирургической работы».
В августе текущего года в составе станции была открыта новая государственная ветеринарная клиника для мелких домашних животных, оснащенная по последнему слову техники. Здесь есть аппарат УЗИ с возможностью проведения эхокардиографических исследований, цифровой рентген-аппарат, видеогастроскоп, система введения ингаляционного наркоза с аппаратом ИВЛ и многое другое оборудование для лечебно-профилактической и хирургической работы. Также оборудован стационар с индивидуальными клетками-боксами, оснащенный аппаратурой для жизнеобеспечения животных.

Приоритетная задача на 2019 год — строительство ветеринарной клиники (площадь 400 кв. м) в городе Сосновый Бор для обслуживания мелких домашних животных и крупных сельскохозяйственных животных.
На станции сейчас работает 99 человек, в том числе 51 ветеринарный врач в подразделениях ветеринарно-санитарной экспертизы и 24 врача в лечебно-профилактических подразделениях. Средний возраст специалистов — 38 лет. Студенты Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины и Беседского сельскохозяйственного техникума ежегодно проходят практику в подразделениях станции, благодаря чему молодежь охотно приходит в профессию.
            bool(false)