Весомый «Золотой колос»

Крупное сельхозпредприятие Крыма сегодня приумножает наследство бывшего колхоза

22 Ноября 2017

Когда собственность бывших колхозов делили между их членами, в Калиновке нашелся человек, который уговорил земляков, имевших доли в производственных объектах, не искать выгоды в разрушении того, что строили отцы и деды. Он выкупил активы, сохранив материально-техническую базу для своего нового предприятия.

Так Иван Колосов, простой тракторист, стал учредителем и директором ООО «СП «Золотой колос» с развитой производственной инфраструктурой и 10 тыс. га арендованной земли. Сегодня его дело продолжают сыновья Александр и Владимир, сохранив и приумножив наследство отца. В сельхозпредприятии 12 комбайнов, 6 грузовиков КАМАЗ, 6 — ГАЗ-53 и 1 бензовоз, 2 трактора «Джон Дир» и 1 «Клаас», 6 Т-150 и 11 МТЗ. В хозяйстве большая крытая стоянка техники, ремонтные мастерские, столовая. В целостности с прежних времен сохранилось здание консервного цеха. Сейчас его сдают в аренду под убойный пункт.
В «Золотом колосе» постоянно работают 93 человека. Директор сельхозпредприятия Александр Колосов рассказал, что в хозяйстве сложилась команда, которая обеспечивает высокие результаты. На практику приходят студенты из феодосийского Приморского промышленного техникума — слесари, трактористы. Будущие кадры уже на практике могут проявить себя, а работа им найдется. За год механизатор в хозяйстве получает не меньше 400 тыс. рублей.

В 2017 году «Золотой колос» собрал 26 тыс. тонн зерна. Урожайность элитного ячменя составила 60-66 центнеров с гектара, а сорта пшеницы Губернатор Дона и Донская Лира дали до 70 центнеров с гектара. «В этом году нам повезло, — считает Колосов. — Озимые уходили в зиму нераскустившимися, поэтому 200 гектаров озимого ячменя пропало. Но потом дожди выручили». На подсолнечнике хозяйство получило 14 центнеров с гектара — нормальный результат для здешних мест, а на экспериментальном участке (продавцы семян предложили гибрид попробовать) урожайность составила 25 центнеров на том же поле. «Мы с братом всем интересуемся, пробуем все новое, — говорит Александр Колосов. — Ведь идти по колее, которую проложили раньше, неинтересно, и можно отстать от жизни».

В хозяйстве посевные площади из года в год составляют 7 тыс. гектаров, 3 тыс. гектаров — пар. Сеют для поддержания плодородия горох, хотя продавать его невыгодно: за тонну не дают больше 10 тыс. рублей, зная, что никуда из Крыма его не повезут — дорого. «Химию» в «Золотом колосе» используют умеренно: селитру вносят, чтобы поддержать выход из зимы, 70-80 кг на гектар, аммофос вносят под посев.
Картину портят солончаки: часто на одном поле может быть половина земли нормальной, половина — солончак. Но независимо от качества земли все пайщики получают одинаковую оплату по 17 тыс. рублей на один пай.

Переломным моментом для хозяйства стало присоединение Крыма к России. «Были опасения: другая власть, другие законы, как дело пойдет? — вспоминает Александр Колосов. — Постепенно освоились, а тут еще и технику в лизинг предложили, даже не верилось, что такие выгодные условия. Мы взяли 10 комбайнов «Акрос».
            bool(false)