Весомый вклад в импортозамещение

Продукция питомника ООО «ЗИГсад» поставляется далеко за пределы Краснодарского края

17 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Предприятие начало работу в 2003 году. В 2009 году в станице Федоровской Абинского района был приобретен участок земли площадью 4 га. В 2010 году здесь вырастили 20 тыс. саженцев плодовых деревьев. Динамика развития питомника впечатляет: сейчас здесь выращивается около 500 тыс. саженцев в год на территории почти 150 га.

Предприятие занимается выращиванием плодовых саженцев для закладки садов в содружестве с наукой. В питомнике выращиваются саженцы девяти основных плодовых пород: семечковые — яблоня, груша, айва и косточковые — абрикос, персик, слива, алыча, вишня, черешня. Предприятие нацелено на потребности рынка, саженцы выращиваются по заказу любых сортоподвойных комбинаций. При этом интенсивному садоводству, которое быстро развивается, уделяется большое внимание.

Один из секретов успеха — клиентоориентированность, «ЗИГсад» старается не потерять ни одного садовода. Его саженцами закладывают сады крупные хозяйства, начинающие фермеры и садоводы-любители, которые при этом снабжаются необходимой садовой литературой, написанной специалистами «ЗИГсада».
«Более благоприятного времени для развития садоводства в стране еще не было, — делится руководитель предприятия Николай Щербаков. — Сейчас государство оказывает ощутимую поддержку на закладку садов. В последние два года возмещается 232 тыс. рублей затрат на один гектар посаженного интенсивного сада — это существенная помощь».
Продукция питомника востребована как на Кубани, так и за ее пределами. Поставки осуществляются в хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, республик Северного Кавказа. Например, в Дагестане в 2015 году более половины площадей интенсивных садов заложены саженцами этого питомника. В Таджикистане в 2015 году «ЗИГсад» — основной поставщик посадочного материала, более 300 га интенсивного сада там заложено в сотрудничестве с ним.
Преимущество предприятия перед другими питомниками заключается в том, что сад сдается «под ключ». Для этого хозяйство располагает всеми необходимыми ресурсами, главный из которых — люди. Доктор наук, почвовед Григорий Теренько определяет пригодность будущего участка под сад, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и России, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Кехаев разрабатывает проектно-сметную документацию по закладке сада и уходу за ним, квалифицированные агрономы, в том числе и директор Николай Щербаков, выпускник КубГАУ по специальности «агроном-плодоовощевод и виноградарь», обладатель ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, а также грамотно подобранные кадры выращивают сертифицированный посадочный материал и консультируют по закладке и уходу. Для станицы Федоровской «ЗИГсад» —системообразующее предприятие, в 2015 году из 10 млн бюджета пятую часть составили налоги питомника. Помимо этого руководство питомника ежегодно проводит различные социальные акции. Так, в прошлом году на 9 мая около 2 тыс. саженцев плодовых деревьев бесплатно раздали жителям Абинского района.
Планы у «ЗИГсада» масштабные: этой осенью будет выращено 500 тыс. саженцев, в следующем году их количество планируется удвоить. Такие объемы — ощутимая поддержка в реализации госпрограммы по импортозамещению.

353313 Краснодарский край, Абинский р-н, х. Покровский, тел.: (861) 228-05-12, 8-918-945-27-16, е-mail: zigsad1@mail.ru, www.zigsad.ru
            bool(false)