Василий Иванов: «Волгоградская область полностью готова к реализации национальных проектов»

Роль Волгоградской области в агропромышленном комплексе страны за последние годы заметно возросла. Регион уверенно входит в десятку лидеров сельскохозяйственного производства: рост производственных показателей за последние 5 лет превысил 15%

6 Мая 2019



О том, на что сегодня делают ставку власти региона, изданию рассказал заместитель губернатора Волгоградской области — председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

— Системная, комплексная работа по развитию отрасли позволила нам нарастить объемы ежегодного производства зерна до 4 млн тонн, масличных и овощей — до 1 млн тонн. Этому способствовала всесторонняя поддержка федерального центра, участие региона в пилотном проекте по развитию мелиорации. По факту нами с помощью Минсельхоза России заложены новые основы и принципы работы всего агропромышленного комплекса.
Сегодня мы можем сказать с полным основанием: Волгоградская область полностью готова к реализации национальных проектов. Органы управления АПК в связке с местным самоуправлением выстроили эффективную систему руководства отраслью, используя адресный, индивидуальный подход к каждому сельхозтоваропроизводителю.

В регионе сделана ставка на развитие, прежде всего, самой сильной нашей стороны — растениеводства. Цель очень амбициозная: предстоит нарастить на треть производство зерна, плодов, овощей, а масличных культур — на 70%. Кроме того, мы собираемся удвоить объемы экспорта своей продукции: волгоградское зерно отличается высоким качеством и востребовано на внешних рынках. Теперь требуется значительно увеличить объемы глубокой переработки сельхозпродукции и насыщать внутренний и внешний рынки нашей продукцией с высокой добавленной стоимостью.

Задачи сложные, но выполнимые. Залогом успеха послужит разработка стратегии развития растениеводства с привлечением лучших научных кадров региона для совершенствования технологии и улучшения качества продукции, реализация крупных инвестиционных проектов. В частности, строительство современного завода ООО «НьюБио» по глубокой переработке кукурузы с мощностью 133 тыс. тонн в год. С 2020 года новое производство обеспечит выпуск высоко востребованных на внешнем рынке мальтодекстринов, глютенового корма, кукурузного зародыша и глютена.
Также мы поставили планку увеличения мощностей переработки масличных в 1,6 раза (до 1,3 млн тонн), чтобы удвоить объем экспорта подсолнечного масла и шрота. Наши аграрии намерены нарастить производство плодов и овощей, выпуск консервации и соков. Мы должны сполна воспользоваться преимуществами региона, который имеет выгодное географическое положение, развитую транспортно-логис­тическую инфраструктуру, чтобы осуществлять поставки в страны ближнего зарубежья и другие регионы страны. Для улучшения инфраструктуры сегодня ведется модернизация элеваторных мощностей, что позволит увеличить скорость погрузки и объемы перевалки зерновых грузов, как минимум, в 2 раза. Вместе с тем мы хорошо понимаем, что рост объемов производства и экспорта — это не самоцель, а эффективное средство для упрочения позиций экономики региона и, прежде всего, улучшения качества жизни работников АПК и всех жителей села.

            bool(false)