Василий Голубев: «Губернаторская сотня» стала своего рода лейблом региона»

По подсчетам «Вестника», эти аграрные проекты принесли Дону свыше 30 млрд рублей прямых инвестиций

6 Марта 2017

С 2011-го по 2016 год в перечень приоритетных инвестпроектов Ростовской области («губернаторскую сотню»), курируемый лично главой региона Василием Голубевым, были включены 106 бизнес-идей. Из них уже реализованы 44, в том числе порядка 10 — в сфере АПК. По подсчетам «Вестника», эти аграрные проекты принесли Дону свыше 30 млрд рублей прямых инвестиций, не считая мультипликативного эффекта в виде дополнительных рабочих мест и мощной налогооблагаемой базы.

Визитная карточка агропромышленного комплекса Ростовской области 2010-х гг. — это прежде всего ГК «Евродон», с беспрецедентными успехами которой к настоящему времени успели познакомиться руководители и регионального, и окружного, и федерального уровня, включая президента РФ Владимира Путина. С 2003 г. компания занимается производством индейки, являясь безоговорочным лидером отрасли в масштабах не только России, но и Европы. На 2011-2016 гг. пришлось завершение трех масштабных проектов «Евродона». В Октябрьском районе мощности промышленного комплекса по выращиванию индейки были увеличены сначала до 30,2 тыс., а затем — до 67 тыс. тонн мяса в живом весе в год. В Усть-Донецком же районе открылся комплекс по производству 6,2 млн шт. инкубационного яйца индейки в год. Совокупный объем инвестиций превысил 16 млрд рублей.

«Когда мы начинали, индейку в России почти не ели — потребление составляло около 200 граммов на человека в год, — напомнил генеральный директор «Евродона» Вадим Ванеев. — Сейчас цифра увеличилась в разы. Многие эксперты небезосновательно считают, что именно мы выстроили и подняли этот рынок». Впрочем, индейкой не ограничилось. В 2013 г. ООО «Донстар», входящее в ГК «Евродон», сдало в Миллеровском районе комплекс по выращиванию утки годовой мощностью 20 тыс. тонн. Его строительство обошлось почти в 7 млрд рублей. «Когда я заговорил об утке, мне опять мало кто поверил, — продолжил г-н Ванеев. — Говорили: утка — нишевый, сезонный продукт, рынка в России нет, опыта промышленного производства — тоже... И тем не менее я убежден, что наша страна больше готова к утке, чем к индейке: утка на столе — украшение любого праздника испокон веков». Другой заметный представитель донского АПК — УК «Русский агропромышленный трест», которая контролируется бизнесменом Вадимом Варшавским. В 2011 г. трест сдал в Миллеровском районе высокотехнологичный животноводческий комплекс на 106 тыс. голов свиней, или 11 тыс. тонн мяса в живом весе.

Ранее, в 2007 г., аналогичный комплекс-стотысячник появился в Каменском районе, а позднее, в 2012 г., — в Целинском районе. Инвестиции в каждом случае составили 2,5 млрд рублей, а суммарно — 7,5 млрд. Благодаря этим мощностям область превратилась в одного из ведущих производителей свинины на юге страны. В 2013 г. на Дону появился крупный тепличный комплекс — ООО «Комбинат «Ростовский», построенный УК «Фабрика овощей» в Неклиновском районе за 1,8 млрд рублей. Как рассказывал тогда генеральный директор компании-инвестора Александр Сабиров, ставка была сделана на выращивание 9,65 тыс. тонн огурцов, помидоров и зелени в год с использованием голландской технологии гидропоники, но на отечественном оборудовании. «Нашей целью является открытие собственных комплексов в городах-миллионниках с тем, чтобы увеличить существующий объем производства в 2,5 раза и занять не менее 5-7% российского рынка свежих овощей», — объяснил топ-менеджер. Не только экономическое, но и политическое значение имела локализация агропроизводства в муниципальном образовании, которое не входит в число сельскохозяйственных. В 2016 г. ЗАО «Рыбокомбинат «Донской» наладило в городе Новошахтинске выпуск снеков из рыбы и кальмаров. На начальном этапе мощности составят 3,6 тыс. тонн готовой продукции в год, а ко второму кварталу 2017 г. будут расширены до 6 тыс. тонн. Соответственно, размер инвестиций увеличится с 500 млн до 700 млн рублей.

По оценке исполнительного директора завода Михаила Зайцева, срок окупаемости проекта оценивается в 3,5-4 года при расчетной рентабельности на уровне 20%. Сырье планируется использовать в основном отечественное. Продукция будет производиться под торговыми марками «Флэк» и «Дальпико».
Решение о формировании перечня «100 губернаторских инвестиционных проектов» родилось в декабре 2010 г., то есть в первые месяцы после вступления Василия Голубева в должность руководителя Ростовской области. С тех пор он держит реализацию программы на личном контроле. Проекты в сфере АПК представляют особый интерес, учитывая намерения донского правительства упрочить позиции региона на российском и зарубежном рынках продовольствия.
«Губернаторская сотня» стала своего рода лейблом области, — заявил Василий Голубев. — Кто-то в нее верил, кто-то нет. Но к нам начали обращаться потенциальные инвесторы с предложениями включить их проекты в перечень приоритетных. С каждым годом таких проектов становится все больше».

Инвестиционные агропроекты из «губернаторской сотни», введенные в эксплуатацию в 2011-2016 гг.

Проект

Локализация

Инвестор

Инвестиции, млрд руб.

Год сдачи

Увеличение производственной мощности промышленного комплекса до 30,2 тыс. тонн мяса индейки в живом весе в год

Октябрьский район

ГК «Евродон»

3,77

2011

Строительство промышленного комплекса по производству инкубационного яйца индейки на 6,2 млн шт. в год

Усть-Донецкий район

ГК «Евродон»

2,1

2011

Строительство элеваторного комплекса ОАО «Миллеровский МЭЗ» мощностью единовременного хранения 64 тыс. тонн

Миллеровский район

ОАО «Астон»

0,35

2011

Создание высокотехнологичного животноводческого комплекса по производству и реализации свинины беконного качества мощностью 106 тыс. голов в год

Миллеровский район

ООО «УК «Русский агропромышленный трест»

2,57

2011

Строительство тепличного комплекса площадью 16 га для производства овощей и зелени

Неклиновский район

ООО «УК «Фабрика овощей»

1,82

2013

Создание промышленного комплекса по выращиванию утки мощностью 20 тыс. тонн мяса в живом весе в год

Миллеровский район

ГК «Евродон» (ООО «Донстар»)

6,87

2013

Организация производства снеков из рыбы и кальмаров мощностью 3600 тонн готовой продукции в год

г. Новошахтинск

ЗАО «Рыбокомбинат «Донской»

0,47

2016

Создание репродуктора II порядка с производственной мощностью 166 млн штук инкубационного яйца в год

Белокалитвинский и Семикаракорский районы

ООО «Белая птица — Ростов»

6,93

2016

Увеличение производственной мощности промышленного комплекса по выращиванию индейки до 67 тыс. тонн в живом весе в год

Октябрьский район

ГК «Евродон»

 6,3

2016

            bool(false)