Василий Голубев: «Донской край занимает передовые позиции в России по производству подсолнечного масла, мяса утки и индейки, яиц, овощей и молока»

Донские аграрии подтвердили звание одного из ведущих регионов страны в сфере АПК

15 Декабря 2016

За восемь месяцев 2016 года индекс производства сельхозпродукции в Ростовской области вырос почти на 9%. Впервые в истории Дона собран рекордный урожай ранних зерновых и зернобобовых культур — более i0,5 млн тонн. Заслуги ростовчан были отмечены и на правительственном уровне. 95 медалей, в том числе 60 золотых, получили наши сельхозпроизводители на XVIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016».

«Своей упорной работой, порой круглые сутки напролет, вы привели Ростовскую область к лидерству в стране по сбору ранних зерновых, — сказал губернатор области Василий Голубев на торжественном мероприятии в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. — Это благодаря вам Донской край занимает передовые позиции в России по производству подсолнечного масла, мяса утки и индейки, яиц, овощей и молока. Ваш вклад — это 16% в общем объеме производства в Ростовской области. И это 5% российской аграрной продукции».

За восемь месяцев 2016 года индекс производства сельхозпродукции в нашей области вырос почти на 9%. Впервые в истории региона выращен и собран рекордный урожай ранних зерновых и зернобобовых культур — более 10,5 млн тонн. В 2016 году на развитие аграрного комплекса области из бюджета выделено почти 7 млрд рублей, в том числе 433 млн рублей направлено на поддержку фермеров — вдвое больше, чем год назад. При поддержке областного бюджета свои жилищные условия в нынешнем году улучшили 285 сельских семей.

Заслуги Ростовской области в сфере АПК были отмечены и на федеральном уровне. Богатый урожай наград привезла ростовская делегация с XVIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2016». 95 медалей, из которых 60 золотых, 26 серебряных и 9 бронзовых, получили донские сельхозпроизводители. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, медалями и дипломами были отмечены представители всех отраслей аграрного производства, науки и перерабатывающей промышленности. «Больше всего наград у переработчиков, которые завоевали 34 золотых, 8 серебряных и 1 бронзовую медаль, — отметил глава донского минсельхозпрода. — Некоторые предприятия за всю свою представленную продукцию получили максимальное количество высших наград».

В будущем году одним из приоритетов областного АПК становится отрасль молочного животноводства. По словам главы региона, ее эффективная работа позволит загрузить перерабатывающие предприятия, построить новые и одновременно решать проблему занятости на селе. Уже в следующем году в Песчанокопском районе начнется строительство молочной фермы на 2,8 тыс. голов основного стада, которое будет производить до 25 тыс. тонн молока ежегодно.
            bool(false)