Валерий Жуков: «Объем субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий по мелиорации в 2017 году увеличен более чем в два раза»

В нынешнем году Минсельхоз России увеличил господдержку сельхозтоваропроизводителей, направленную на мероприятия по развитию мелиорации более чем в 2 раза

3 Июля 2017



Объем ассигнований из федерального бюджета в целом по стране составил 4,4 млрд рублей. Благодаря этим средствам и инициативам в регионах темп работ по восстановлению и развитию мелиоративного хозяйства страны значительно увеличился.

В Саратовской области в середине июня состоялось совещание по развитию мелиоративного комплекса, которое провели первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и директор Департамента мелиорации Валерий Жуков. Участники совещания отметили, что Поволжье является крупнейшим регионом с искусственным орошением, что связано с засушливым климатом и близостью расположения реки Волга. Так, почти четверть века назад орошаемые земли в Саратовской области составляли 369,3 тыс. га, что на 80,5 тыс. га больше по сравнению с 2017 годом. Сегодня в регионе площадь орошаемых земель составляет 288,8 тыс. га, из них 236 тыс. га, или 92%, используется в сельскохозяйственном производстве. «В Саратовской области активно реализуется федеральная целевая программа развития мелиорации. В 2017 году сюда направлено около 700 млн рублей (в 2016 году — 50,5 млн рублей), что позволяет дополнительно ввести в эксплуатацию 12 тыс. га мелиорированных земель. Проделана огромная работа, это достойный пример для инвесторов и других регионов страны», — отметил Джамбулат Хатуов.

Растет темп работ по мелиорации и в других регионах страны. Во многом этому способствует увеличение целевого финансирования из федерального бюджета. Как отметил Валерий Жуков, объем субсидий на реализацию мероприятий ФЦП «Мелиорация» на 2017 год увеличен в 2,06 раза по сравнению с 2016 годом и составил 4,412 млрд рублей (в 2016 году — 2,142 млрд рублей). Это позволит обеспечить возмещение затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет средств федерального бюджета на уровне 28,4%. В 2016 году они были на уровне 19,5%. Глава департамента мелиорации сообщил, что по состоянию на 1 июня 2017 года освоено 3,075 млрд рублей, в том числе по капитальным вложениям — 1,173 млрд рублей, на проведение противопаводковых мероприятий — 1,832 млрд по субсидиям на реализацию мероприятий ФЦП «Мелиорация» — 69,803 млн рублей. Реализация целевой программы в нынешнем году позволит достичь 84% прироста объема производства продукции растениеводства на землях сельхозназначения, ввести в эксплуатацию 125,9 тыс. га мелиорируемых земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем, провести защиту земель от водной эрозии, затопления и подтопления за счет проведения противопаводковых мероприятий на площади 122,1 тыс. га, привести в безопасное техническое состояние 14 государственных гидротехнических сооружений. Будут вовлечены в оборот 68,6 тыс. га выбывших сельхозугодий за счет проведения культуртехнических работ сельскохозяйственными товаропроизводителями.
            bool(false)