Валерий Бирюков: «Для улучшения эффективности АПК надо помогать животноводам»

КФХ Бирюков В.И. было образовано в 1998 году на базе крупнейшего в советское время колхоза в Константиновском районе «Ленинский путь». Сегодня здесь выращивают зерновые, кукурузу и технические культуры на площади 3,5 тыс. га. И работа поставлена на столь высокий уровень, что в этом году президент России Владимир Путин присвоил главе хозяйства Валерию Бирюкову почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

25 Апреля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Руководитель сельхозпредприятия Валерий Бирюков всю жизнь прожил в Константиновском районе, окончил РИНХ и уже больше 35 лет работает в АПК. Большой опыт помогает не только удерживать КФХ на плаву, но и вывести его в лидеры.

В прошлом году был получен рекордный урожай: озимой пшеницы — 49 ц/га, ярового ячменя — 30 ц/га. И к новому сезону все готово: закуплены семена и средства защиты, удобрения, техника ремонтируется (у предприятия есть два трактора — John Deer и Versatile, четыре комбайна («Акрос» и «Дон»), три КАМАЗа. Большие затраты в структуре расходов хозяйства составляет семенной материал, как правило, приобретаются зарубежные дорогие пропашные семена великолепного качества — несмотря на рост цен, без них не обойтись. Работает фермер и с отечественными образцами тарасовской и краснодарской селекции. Экономическая ситуация в хозяйстве стабильная, однако тревогу у руководителя вызывает проблема с кадрами на селе.
«У нас стабильный, опытный коллектив, работаем вместе много лет, — говорит Валерий Бирюков. — Но беспокоит, что молодежь не приходит на смену. Хотя зарплату предлагаем достойную. Думаю, многие не могут выйти за рамки стереотипа о том, что это слишком тяжелый труд. Но сегодня комбайнер, допустим, работает совсем не так, как раньше: машины у нас комфортабельные, оборудованные кондиционерами, удобные и функциональные. Так что по логике к нам очередь должна стоять! Проблема кадров вынуждает многие хозяйства переходить на нулевые технологии, наверное, со временем придется это сделать и нам».
Сегодня КФХ получает погектарное субсидирование от государства, 20% субсидии на приобретение техники. По мнению руководителя, существующих мер достаточно для комфортной работы тех, кто действительно хочет работать, по крайней мере в сфере растениеводства. «А вот животноводству помощь нужна, — продолжает Валерий Бирюков. — И здесь надо вырабатывать серьезные механизмы поддержки. Стоит делать ставку на семейные фермы различного типа, а значит, обратить внимание в первую очередь на те, что уже существуют. Им нужно помогать финансами либо субсидировать долгосрочные кредиты на постройку ферм, ведь для развития этого направления нужны капвложения. И механизм реализации продукции нужно продумать. Это и на работе растениеводов скажется — будем вводить в оборот больше кормовых культур. И тогда увидим наконец реальный подъем АПК, импортозамещения, которому уделяется столько внимания».

 347250 Ростовская область, Константиновский р-н, х. Старозолотовский, полевой стан, тел.: (86393) 2-10-19
            bool(false)