Валентин Пульный: «Модернизация фермы решит многие проблемы на производстве»

Валентин Пульный: «Модернизация фермы решит многие проблемы на производстве»

Одно из крупных хозяйств Красноярского края — АО «Тубинск» — известно не только как успешный производитель молока, но и как серьезный поставщик племенного молодняка в сельхозпредприятия края.
Какие новые задачи ставит перед собой хозяйство, «Вестник АПК» узнал у его руководителя Валентина Пульного.

— Сегодня в «Тубинске» содержится 6 тыс. голов голштинской и красно-пестрой пород КРС енисейского типа. Дойное стадо составляет почти 2300 голов, производительность — более 13 тыс. тонн молока в год. Ежегодно реализуем примерно 230 голов молодняка, спрос на него увеличился, и все животные уходят в хозяйства края, а раньше продавали за его пределы. Активно занимаемся мы и растениеводством — выращиваем яровую пшеницу и ячмень, горох, овес, рапс на площади более 30 тыс. га. Кормовая база у нас своя (в этом году посадили 1,5 тыс. га кукурузы и 4,5 тыс. га однолетних трав на сенаж), и вклад в краевой каравай внесли, по сравнению с предыдущими двумя засушливыми годами этот нас порадовал урожайностью 22 ц/га. Но хоть на погоду и надеемся, сами стараемся не зевать: большое внимание уделяем подбору удобрений, тесно сотрудничаем с новосибирскими и алтайскими научными сельхозцентрами.

Приобретаем новую технику, только в этом году купили два комбайна Acros (всего у нас 18 зерноуборочных машин — 9 Acros, 8 Claas Tucano и один John Deere), а также четыре трактора К744Р4, три посевных комплекса. Несмотря на стабильную работу, стоять на месте мы не намерены. В течение ближайших пяти лет планируем модернизировать ферму: построить два современных молочных комплекса с беспривязным содержанием на 2 тыс. фуражных голов каждый. При этом дойное поголовье увеличим до 4 тыс., общее — до 10 тысяч. Сегодня готовится ПСД и уже в 2017 году надеемся приступить к строительству. Новые технологии и оборудование позволят не только увеличить надои, но и обойти проблему нехватки кадров на селе. Ведь если сейчас i тыс. коров у нас доят 30 доярок, то при переходе на эту технологию достаточно 6 доярок. И это касается всего обслуживающего персонала — потребность в нем сократится вдвое. Благодаря современному подходу к животноводству этот проект заслужил одобрение краевого правительства и признан приоритетным, так что он будет осуществляться с софинансированием краевого и федерального бюджетов.

Руководство, минсельхоз края нам очень помогают, выделяются субсидии на поддержку молочного животноводства и растениеводства. За прошлый год мы получили 92,5 млн руб. субсидий, из них 34 млн — из федерального бюджета, а остальное — из краевого. Без этого было бы сложно развиваться. Говоря о возможностях для развития, не могу не коснуться ценообразования. Несправедливо, что себестоимость молока возрастает из-за роста цен на электроэнергию, запчасти, ГСМ, а цена реализации не менялась последние пять лет. Я понимаю, что правительство не может напрямую повлиять на стоимость молока. Но если бы власти отрегулировали хотя бы цены на ГСМ и электричество, это решило бы многие вопросы. Тогда, я уверен, и не пришлось бы тратить столько бюджетных средств на поддержку фермеров — большинство бы справлялись сами.