Вадим Лысанов: «За последние несколько лет мы не раз подтверждали звание житницы Пермского края»

Кунгурский район — единственное муниципальное образование Пермского края, которое за год сумело сдать в эксплуатацию пять новых образовательных организаций

19 Декабря 2016



Об активном развитии территории и о создании благоприятных условий для жизни населения рассказал глава районной администрации Вадим Лысанов.

— В сельскохозяйственной отрасли у Кунгурского района — значительные успехи и позитивные прогнозы, о чем свидетельствует динамика ежегодного роста объема произведенной и реализованной продукции. Например, доля района в общем объеме производства молока в Пермском крае составляет 11,5%, зерна — 13%, мяса — 8%, яйца — 51,5%. Ежегодно осуществляется модернизация животноводческих ферм, приобретаются новая техника и оборудование. В нынешнем году активная поддержка со стороны государства оказана крестьянско-фермер-ским хозяйствам, благодаря чему шесть фермеров получили гранты на общую сумму 9 млн руб. Сельскохозяйственным предприятиям района выделяется поддержка из бюджетов всех уровней. В растениеводстве приоритетными для нас являются заготовка сенажа в упаковке и выращивание овощей открытого грунта. В Усть-Турском поселении КФХ выращивают овощи открытого и закрытого грунта: капусту, огурцы, картофель, лук, чеснок. Кунгурский район — один из крупнейших производителей овощей в Пермском крае, а по производству овощей открытого грунта и вовсе занимает первое место.

На нашей территории располагаются пять основных системообразующих сельхозпредприятий: АО «ПТФ «Комсомольская», ООО «Телец-Агро», ООО «Агрофирма Труд», СПК «Колхоз им. Чапаева», ООО «Великоленское». В дальнейшем мы планируем поэтапно осуществлять строительство и налаживание газопроводных объектов: межпоселкового газопровода Серга — Насадка и распределительных сетей по селу Насадка в рамках программы ПАО «Газпром» «Газификация регионов РФ». В прошлом году в районе появилось 360 дополнительных мест для детского развития и образования, это произошло благодаря открытию трех вновь построенных зданий детских садов, Учительского дома, дополнительных групп в образовательных организациях и эффективному использованию их помещений. Также введен в эксплуатацию Дом культуры в селе Троельга с концертным залом на 200 мест.

В свою очередь нынешний год ознаменовался открытием в сентябре нового здания Мазунинского Дома культуры, рассчитанного на 100 посадочных мест. А в ноябре завершился последний этап строительства ДК в селе Неволино на 120 мест. Все это очень важно для развития образовательной и культурной среды муниципалитета. Хотим построить школу на 275 мест в селе Филипповка. Одним словом, делаем все для того, чтобы успешно развивался не только агропромышленный комплекс, но и район в целом.
            bool(false)