В тренде

Приморский край имеет хороший потенциал для развития органического земледелия

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Приморский край с его наличием пахотных земель и соседством с азиатскими рынками относится к российским регионам с высоким потенциалом развития органического направления. А филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю готов оказать аграриям профессиональную поддержку.

Географическое и административное положение Приморского края дает преимущества для стимулирования производства востребованной, в том числе на азиатских рынках, в частности в Японии, Южной Корее и Китае, органической продукции.

В последние годы в регионе проходят форумы и круглые столы на тему органического земледелия. В числе участников как представители РФ, так и международного бизнес- и экспертного сообщества. В настоящее время, отмечает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю Галина Буханистая, ряд аграриев региона подали заявки на работу по направлению органического сельского хозяйства. «В ближайшие годы увеличится площадь сельхозугодий под органическое земледелие. Разработан проект, в рамках которого порядка 2000 га будет задействовано под выращивание по технологиям органического земледелия новой для нас культуры — топинамбура. Есть проекты под выращивание овощей, кукурузы, сои и кормовых культур — сенажа и силоса для поставки в Тихоокеанский регион», — рассказывает Галина Буханистая. В этих экономически востребованных реалиях перед сотрудниками «Россельхозцентра» стоят новые задачи по оказанию профессиональной помощи сельхозпроизводителям, ставшим на путь органического земледелия. Ведутся совместные мероприятия, разрабатывается «дорожная карта», основанная на учете оценки почв, выстраивается план севооборота и т. п. Оказывается поддержка в процессе сертификации органической продукции.
По словам руководителя Приморского филиала, сертификация органической продукции — процесс сложный, поскольку необходимо подтвердить всю производственную цепочку на соответствие органическому земледелию. Также необходимо урегулировать интеграционные вопросы на соответствие российских стандартов сертификации с требованиями, предъявляемыми к органической продукции странами-импортерами. Приморский филиал «Россельхозцентра» совместно с региональным департаментом сельского хозяйства и Россельхознадзором в ближайшие три года нацелен создать интерактивную карту земель Приморья, пригодных для органического земледелия. «Россельхозцентр» ведет и работу по ограничению использования пестицидов. В Приморье работает Приморский ЭМ-центр, занимающийся ЭМ-технологиями, столь востребованными органическим земледелием. В Приморском крае климат влажный. Это способствует развитию грибковых заболеваний, росту сор­ных растений (более 111 видов). И в таких условиях биопрепараты (ЭМ-технологии) для разложения растительных остатков, борьбы с возбудителями болезней наиболее эффективны. «Мы нацелены развивать направление органического земледелия не просто в контексте дня сегодняшнего, но и на опережение, делясь впоследствии своими наработками с другими заинтересованными регионами», — подчеркивает Галина Буханистая.

            bool(false)