В пятерке лучших

Основная задача ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области — оказание государственных и платных услуг всем сельхозпредприятиям в регионе, в первую очередь в области семеноводства и защиты растений

8 Июня 2020



На протяжении двух последних лет филиал вышел на хорошие показатели и по внебюджетной деятельности, заняв пятую строчку в рейтинге среди 78 филиалов ФГБУ «Россельхозцентр».

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области решают огромный круг задач. Это анализ посевных качеств семян, посадочного материала, исследования на влажность, жизнеспособность, чистоту и всхожесть. Они занимаются апробацией и регистрацией сортовых посевов, проводят сертификацию семян, консультируют аграриев по тем или иным вопросам. Ведется фитосанитарное обследование посевов агрокультур на выявление вредных объектов, даются рекомендации по обработкам. Также ведется фитоэкспертиза семян на предмет зараженности патогенами, клубневый анализ семенного картофеля и др.

В структуре филиала — 23 районных отдела, в которых трудится 181 специалист. Ежегодно они проводят мониторинг фитосанитарной обстановки на площади 1,6 млн га, определяют посевные качества и исследуют на наличие вредителей и возбудителей болезней более 121,9 тыс. тонн семян.
С 2018 года руководит филиалом специалист с 26-летним стажем работы в АПК, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Василий Кулдошин. «Защитить посевы и сохранить урожай — это наша общая задача, — рассказывает он. — А залог хорошего урожая — это высокое качество семян. Большое значение здесь имеет предварительная диагностика зараженных семян. Подготовка семян к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов. Аграрии все чаще обращаются к нашим услугам. В каждом из 23 районных отделов есть эксперты, помогающие им держать под контролем фитосанитарное состояние посевов, проводить апробацию и регистрацию посевов, сертификацию семян. Для этой работы у нас есть все необходимое: транспорт и аккредитованная лаборатория».

В 2019 году мониторинг распространения и развития велся более чем за 150 вредными объектами. Всего было обследовано более 4 млн га угодий, в том числе на выявление особо опасных вредителей — 613,2 тыс. га. Умелое руководство Василия Кулдошина позволило филиалу за два года добиться отличных результатов. По итогам внебюджетной деятельности 2017 года филиал занял 8-е место в рейтинге филиалов ФГБУ «Россельхозцентр», в 2018-м — 10-е, а в 2019-м поднялся на 5-е место.

            bool(false)