В продуктах антибиотикам не место

Молоко, мясо, рыбу и яйцо теперь можно проверить на остаточное содержание лекарственных препаратов (антибиотиков) в Ленинградской области.

1 Июня 2020



На базе станции по борьбе с болезнями животных Приозерского района области запущен уникальный иммуноферментный анализатор Evidence Investigator компании Randox.

Принцип измерения анализатора основан на мультиканальной хемилюминесценции на основе мультипараметрового иммунохимического биочипа, позволяющего определять содержание антибиотиков, микотоксинов, противопаразитарных и других аналитов. Автоматизированный анализатор сводит к минимуму человеческий фактор, что позволяет получить быстрый результат и не допустить в реализацию пищевую продукцию от недобросовестных производителей.

«С начала 2020 года уже исследованы более 90 проб продовольственного сырья, — рассказывает начальник станции по борьбе с болезнями животных Приозерского района Ленинградской области Алексей Солодовников. — Всего за 2020 год будут исследованы более 400 проб сырого молока, 400 проб мяса птицы, рыбы, 400 проб яйца куриного».

Сельхозпроизводители заинтересованы в выпуске доброкачественной и конкурентной продукции, которая идет в том числе и на экспорт. Теперь у них появилась возможность проводить такие исследования в Ленинградской области. Процедура проходит быстро и не занимает больше трех часов, так что свежие продукты быстрее попадут на прилавок. Это один из основных плюсов системы. Более того, автоматизированный анализатор сводит к минимуму и человеческий фактор. Компьютерная установка дает результат — отрицательный или положительный, и в случае обнаружения одной из групп препаратов в продукте вся партия снимается с реализации.

В планах — увеличение объемов тестирования. Для проведения исследований в 2020 году в комплекте с системой ГБУ ЛО «СББЖ Приозерского района» приобретено 10 панелей для скрининга пищевой безопасности молока (по 48 биочипов), 10 антимикробных панелей для скрининга мяса (по 54 биочипа), 10 панелей для скрининга кокцидиостатиков в яйце (по 54 биочипа).

            bool(false)