В обновленном составе

встретили поливной сезон-2019 донские мелиораторы

12 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Из года в год донская мелиорация ведет активную работу по сохранению, развитию и модернизации государственных оросительных систем, обеспечению гарантированных урожаев сельхозпродукции, обеспечению населения восточных районов области водой и сохранению экологической безопасности Ростовской области.

В состав ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ростовской области» входят сегодня 12 филиалов, а также Ростовская гидрогеологомелиоративная партия. Водохозяйственный комплекс представлен как обычными каналами в земляном русле, мостами, водовыпусками, так и уникальными — дюкерами, тоннелями, насосными станциями, магистральными каналами. В зоне расположения систем находится 104 насосные станции, протяженность каналов — 8,4 тыс. км, в том числе облицованных — 630 км, протяженность коллекторно-сбросной сети — 860 км. Общая площадь орошаемых сельхозугодий, обслуживаемых учреждением на начало 2019 года, — 231,3 тыс. га, в том числе площадь осушенных сельхозугодий — 27,7 тыс. га.

В рамках ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» управлением проведена плодотворная работа. Второй год в строю реконструированная насосная станция НС-42 в Веселовском районе, завершены работы на Нижне-Манычской оросительной системе. В х. Арпачине запущена в работу новая плавучая насосная станция «Арпачин-1» (на фото). Если в прежние годы здесь площадь рисовых севооборотов была около 600 га, то в настоящее время она составляет 1500 га, более того, планируется увеличение до 2500 га. Продолжается реконструкция ряда объектов Донского магистрального канала и его Пролетарской ветви.

Поступает в филиалы новая техника, приобретенная как за счет средств федерального бюджета, так и от внебюджетной деятельности.
Благодаря субсидиям ростовские сельхозтоваропроизводители тоже активно вовлекаются в работу по обновлению и техперевооружению.
Все это создает мощную мелиоративную систему, гарантирующую высокую урожайность и качество продукции, и расширяет экспортные возможности донского аграрного сектора.

Поливной сезон-2019 мелиораторы Ростовской области встретили в обновленном составе. С февраля 2019 года в трех филиалах управления приступили к работе новые руководители: и.о. директора Азовского филиала Николай Зелененко, занимавший должность главного механика учреждения; Александр Ткачев, возглавивший Аксайский филиал, был главным специалистом министерства природных ресурсов Ростовской области, и руководитель Веселовского филиала Сергей Катькалов, более 10 лет занимавший должность специалиста по вопросам земледелия и использования земельных ресурсов отдела сельского хозяйства администрации Веселовского района.
Всего же в «Ростовмелиоводхозе» трудятся 1289 человек. Средний возраст — 45-50 лет. В последние годы приходит и перспективная молодежь. Причем сотрудники учреждения (первый заместитель директора Владимир Назаренко, директор Багаевского филиала Сергей Лютов, директор Неклиновского филиала Владимир Докучаев и другие) принимают участие в подготовке мелиоративных кадров, работая в дипломной экзаменационной комиссии Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. Кортунова ДонГАУ. Они приглашают молодых специалистов на работу в учреждение, развивают сотрудничество с мелиоративной наукой в рамках долговременных производственных контрактов.

            bool(false)