В начале славных дел

Крымская компания «Начало» занимает лидирующие позиции в свиноводческой отрасли республики на протяжении почти десятка лет

22 Октября 2018

Крымская животноводческая компания «Начало» берет свою историю с начала 2000-х годов. Тогда здесь выращивали КРС и овец. Осваивать направление свиноводства предприятие стало в 2009 году. Сегодня это одно из лучших и показательных свиноводческих хозяйств в Республике Крым. Определенные успехи ООО «Начало» говорят о том, что идея заняться этим направлением была выбрана правильно.

Сейчас маточное стадо насчитывает уже 60 основных свиноматок, в стаде четыре племенных хряка-производителя, общее поголовье стада — ​600‑650 голов. В этом бизнесе есть свои нюансы.
Откорм завершается, когда особь достигает возраста в 6‑6,5 месяца и веса до 110‑115 кг. Тогда она отправляется на реализацию в живом весе либо на линию забоя и попадает на рынок или в магазины. Цена на полугодовалую особь в живом весе сегодня составляет 115‑120 рублей.

Предприятие реализует мясо населению в двух торговых точках. При покупке можно тут же попросить продавца сделать из купленного мяса фарш. В магазинах установлено специальное оборудование, с помощью которого продавец измельчит мясо бесплатно, затраты по перемолу несет предприятие. Перерабатывается продукт только в присутствии покупателя. Это обеспечивает качество продукта и дает хозяйкам гарантию, что в фарше кроме мяса ничего нет.
На продажу идут и месячные поросята. Цена за килограмм в живом весе — ​380‑400 рублей. В среднем месячный поросенок стоит 3800‑4000 тыс. рублей.

«В ближайшее время мы планируем установить современную модульную линию убоя, — ​рассказывает директор ООО «Начало» Николай Власко. — ​Мощность линии составит порядка 15 голов за смену.
Мы будем включать в процесс дополнительную обработку: просмаливать шкуру животного, так как население покупает сало для соления, и чтобы шкура была чистой, не имела щетины и была пригодна».
Кроме модульной линии убоя появится и модульная линия производства колбасных изделий. Обе линии произведены в России (г. Волгоград). После их запуска в магазинах появится широкий ассортимент чистой качественной колбасной продукции.

Корма для животных готовят сами. Предприятие владеет сельхозугодиями. Посевные площади составляют 3,8 тыс. га. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, горох, лен, кориандр, эспарцет на сено реализуют населению, которое держит в своих личных подсобных хозяйствах КРС. Большая часть урожая идет на реализацию, а часть остается на корм животным.

В хозяйстве трудятся 47 человек. Главный зоотехник Галина Макурина знает о животных абсолютно все: когда и как кормить, какие породы лучше выращивать, каковы цены на мясо и как поднять рентабельность производства. Ей помогает ветврач Валерий Уличкин. Его задача — ​здоровье животных.
            bool(false)