Уверенные позиции

Уверенные позиции

Министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов рассказал о достижениях местных производителей
В нынешнем году АПК Чувашской Республики демонстрирует рост производства: индекс физического объема производства сельхозпродукции в январе — октябре 2016 года составил 101,6%, пищевой промышленности — 100,6%. Развитое земледелие — основа эффективного и полноценного животноводства. Имея высокий уровень плотности поголовья скота и птицы, республика наращивает свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Сергей Геннадьевич, с какими показателями республика подходит к концу года?
В этом году на поддержку агропромышленного комплекса направлены субсидии в размере 1781 млн рублей. Мы добились хорошего роста производства. В растениеводстве свою роль сыграло увеличение общей посевной площади до 576,3 тыс. га (на 0,5% по сравнению с 2015 годом). Увеличилась и площадь под зерновые культуры — до 293 тыс. га (на 0,9%), под овощи — до 5,2 тыс. га (рост составил 12%). Аграриями республики собрано 627,5 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе, что на 7% больше, чем на соответствующую дату прошлого года, овощей собрано на 33% больше, чем в 2015 году. Производство картофеля, правда, снизилось, на 15,7%. Причин несколько: уменьшение площадей выращивания, нестабильная ценовая политика и затяжные дожди в период уборки урожая. Но мы предпринимаем все необходимые меры по улучшению ситуации. С прошлого года выделяются средства на субсидирование прямых затрат на строительство картофелехранилищ и теплиц. Стабильно развивающееся земледелие — залог успеха и в животноводстве. За 10 месяцев во всех категориях хозяйств произведено на 9,6% больше скота и птицы на убой в живом весе и аналогичное объему 2015 года количество молока. Рост обеспечен прежде всего за счет сельхозорганизаций и КФХ. Жители нашей республики работают на совесть. Не зря ведь говорят, что в мире два самых трудолюбивых существа — пчелы и чуваши.

Как можно охарактеризовать инвестиционный климат в регионе? Какие новые проекты реализуются на территории республики?
Агропромышленный комплекс является одним из крупнейших и важнейших секторов экономики, поэтому развитие сельского хозяйства всегда было для нас в приоритете. В 2017 году господдержка АПК будет увеличена — для выплаты единой субсидии предусмотрено 728 млн рублей из федерального бюджета, а это на 31% больше, чем в 2016 году. Средства республиканского бюджета на поддержку АПК увеличены на 8,3%. Основная часть субсидий направляется на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату процентов по кредитам, оказание несвязанной поддержки, поддержку животноводства.
Организациями агропромышленного комплекса Чувашии ведется постоянная работа по совершенствованию и модернизации технологических процессов, вводятся новые производственные линии, расширяется ассортимент выпускаемой продукции.
Что касается значимых проектов 2016 года, в текущем году будет введено в эксплуатацию восемь новых ферм на 2800 скотомест и 15 ферм на 2300 скототомест будет реконструировано. Также строятся небольшие перерабатывающие цеха в КФХ по всей республике. Скоро будет введена в эксплуатацию козья ферма на 1 тыс. голов в Батыревском районе. Реализуется и проект по выращиванию зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур общей стоимостью 80 млн рублей компанией «КиПиАй Агро» и проект по модернизации производства на общую сумму 1,36 млрд рублей от пивоваренной фирмы «Букет Чувашии». Также решаем задачу организации 25 кооперативов, которые призваны создать условия для выхода сельхозтоваропроизводителей на новые рынки.
Уверенные позиции
Кстати, о модернизации. Какие сельхозпредприятия региона можно назвать наиболее инновационными? Что дает им модернизация?
В республике осуществляет свою деятельность группа компаний «Агрофирма «Слава картофелю», занимающаяся производством семенного и продовольственного картофеля по современной технологии, она оказывает и консультационные услуги по возделыванию семенного картофеля. Также располагает собственным опытным полем, где испытывает более 20 сортов картофеля и изучает влияние различных технологических приемов на урожайность и качество продукции. В производство внедряются только те сорта семенного картофеля, которые проявили свои лучшие качества в течение нескольких лет. С целью получения высокого урожая на предприятии постоянно обновляется семенной фонд. С 2014 года работает специализированное картофелехранилище контейнерного типа с холодильным оборудованием и компьютерным контролем микроклимата мощностью хранения 4500 тонн. Более того, в Чувашии проходит ежегодный межрегиональный фестиваль картофеля, который собирает картофелеводов со всей России. Это событие празднует вся республика — от мала до велика. Дети в школах и детских садах готовят блюда из картофеля, смотрят познавательные фильмы, для них проводятся всевозможные конкурсы, старшеклассники приходят и участвуют в межрегиональной выставке. В рамках фестиваля проходит и выставка-продажа семенного картофеля, где жители республики закупают семенной картофель.
Хочу отметить, что Чувашия является основным производителем хмеля в России, хотя сегодня это и небольшие объемы. Мы работаем над возрождением хмелеводства в республике и всей стране. Хочу сказать о коллекции сортов хмеля, собранной чувашскими хмелеводами, которая поистине уникальна. Чувашский НИИСХ смог еще с советских времен сохранить коллекцию из более 250 сортов, еще над шестью сортами ведется работа. Могу сказать, что ароматные сорта хмеля сегодня востребованы пивоварами. А республика располагает всеми необходимыми для восстановления и развития отрасли хмелеводства ресурсами. Планируем увеличить господдержку хмелеводам республики.

Насколько обеспечены квалифицированными кадрами сельхозпредприятия Чувашии?
На 1 января 2016 года в республике насчитывалось 3017 работников, занимающих должности руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, 53% из них с высшим профессиональным образованием. Хочу подчеркнуть, что в современных условиях невозможно представить эффективную работу сельхозорганизации без высококвалифицированных кадров. Поэтому мы должны создать такую систему подготовки кадров, основной задачей которой станет подготовка специалистов, способных грамотно решать проблемы сельского хозяйства сразу после получения образования. И первые шаги в становлении такой системы сделаны. В ноябре 2016 года на базе Траковской общеобразовательной школы Красноармейского района открылся первый агрокласс — специализированный класс естественнонаучного и инженерного направлений, в котором школьники параллельно со средним образованием приобретут навыки и умения, необходимые для поступления и дальнейшего обучения в вузе. Уроки ребятам нравятся, явка 100-процентная, ведь занятия полностью практической направленности, дети посещают и изучают работу различных сельхозпредприятий республики. Таким образом, ребята с ранних лет становятся заинтересованными в отрасли АПК. Такие агроклассы будут открыты во всех муниципальных районах Чувашской Республики.