Успех села — в поддержке фермеров

Уже много лет хозяйство «Фрегат» выращивает озимую пшеницу на площади порядка 2 тыс. га

26 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В этом году удалось собрать неплохой урожай — 30 ц/га. Правда, качество пшеницы в этот раз несколько ниже, чем в прошлом году, но результатом здесь в целом довольны.

Чтобы работать стабильно и развиваться, насколько это возможно, большое внимание «Фрегат» уделяет модернизации, обновлению основных фондов. В прошлом году купили комбайн «Полесье», в этом закупили пять сеялок СЗП-3,6, а также дисковую борону, два плуга. Здесь очень тщательно следят за состоянием техники и оборудования, по мере необходимости производится ремонт. Всего в хозяйстве пять комбайнов — три белорусских и два производства «Ростсельмаш».

Развиваться предприятию сейчас непросто, ведь все делается на свои средства без использования кредитов. Правда, один комбайн взяли по программе лизинга в 2008 году, и в этом уже полностью погасили его стоимость. Вообще, фермеров очень выручают программы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, значительная часть техники и оборудования закупается с помощью этих программ. Конечно, и свои обороты здесь стараются наращивать. Хотелось бы увеличить площади посевных, но, увы, такого количества земель в районе нет. Поэтому, чтобы получать больший и лучший урожай, надо вкладываться в землю, применять больше качественных удобрений и средств защиты растений, новые технологии, регулярно обновлять парк техники. И это стоит дорого. Сегодня, к примеру, минеральные удобрения дороже пшеницы. Поэтому «Фрегат» старается дожидаться лучшей цены, продавать урожай с максимальной выгодой. В этом году, возможно, даже удастся продать часть зерна по государственным интервенциям. Еще один непростой для селян вопрос — кадры. Сегодня штат предприятия укомплектован, но в целом хороших специалистов найти очень трудно. Этот пробел в образовании необходимо наверстывать как можно скорее. Если учесть еще усилившуюся в последнее время тенденцию оттока молодых людей в города, то без пристального внимания со стороны государственных органов село скоро может остаться совсем без квалифицированной рабочей силы. По мнению руководства «Фрегата», такую ситуацию допускать нельзя, ведь говоря о возрождении села, начинать надо именно с людей.
            bool(false)