Условие лучшего урожая

Благодаря работе мелиораторов Калининградской области регион добился лучшей урожайности по рапсу в стране

4 Июня 2020



На территории Калининградской области — более 700 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых мелиоративной сетью покрыто свыше 94%. Работает с этим хозяйством ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» и добивается результатов. Так, по итогам прошлого года здесь получили лучший в России урожай рапса, урожайность пшеницы оказалась на втором месте.

Площадь ныне используемых, закрепленных за сельхозтоваропроизводителями земель составляет 596,3 тыс. гектаров, в том числе орошаемых — 1,8 тыс. гектаров, осушенных — 594,5 тыс. гектаров. Фактически площадь используемых сельхозугодий составляет 500,1 тыс. гектаров. Свыше 100 тыс. гектаров высокопродуктивных польдерных (расположенных ниже уровня Балтийского моря) земель осушаются механическим подъемом с помощью 114 осушительных насосных станций, защищенных водозащитными дамбами общей протяженностью 711 км.

«Работа нашего учреждения по поддержанию в работоспособном состоянии мелиоративной сети, несомненно, сказывается на функционировании всего агропромышленного комплекса региона, — говорит Олег Щуров, руководитель ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз». — В 2019 году область произвела рекордные по объему 680 тыс. тонн зерна с урожайностью 51,7 ц/га; урожайность рапса составила 29,9 ц/ га — наивысшая в России, пшеницы — 50 ц/га, 2-е место в стране.
Успешно проведен сев озимых культур, практически на 10 дней раньше средних сроков началась весенняя посевная. О том, что мелиоративная сеть хорошо подготовлена, говорит и тот факт, что при достаточно влажной осени прошедшего года и зимы (отмечалось выпадение полуторамесячной нормы осадков), по результатам проведенных обследований, потребуют пересева лишь 200 гектаров площадей».

Положительные результаты в развитии АПК области достигнуты прежде всего благодаря вниманию и целенаправленной финансовой поддержке мелиоративного комплекса области со стороны Минсельхоза РФ и правительства Калининградской области. В результате выполнения только противопаводковых мероприятий в 2018-2019 годах с общим объемом финансирования 489,7 млн рублей улучшено мелиоративное состояние земель на площади свыше 120 тыс. гектаров. В 2020 году планируется провести противопаводковые мероприятия на 184 объектах на сумму 298 млн рублей, что обеспечит защиту земель от подтопления и затопления на площади 61,4 тыс. гектаров. За счет реконструкции восьми осушительных насосных станций на 127 млн рублей будет осуществлена защита земель на площади 13,1 тыс. гектаров. Кроме того, после ввода в эксплуатацию капитально отремонтированных (на сумму 111,7 млн рублей) в текущем году семи насосных станций будет гарантирован отвод избыточных вод с площади 9,5 тыс. гектаров. В рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019-2025 годы на восстановление мелиоративной системы Калининградской области Минсельхозом России предусмотрено финансирование из федерального бюджета в объеме 4,2 млрд рублей.

            bool(false)