Уральские всходы аграрной политики

АПК Свердловской отрасли растет вследствие применения целенаправленной аграрной политики

6 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Свердловская область — не самый благоприятный для бурного развития АПК регион, в первую очередь из-за природных факторов. Здесь не самые лучшие почвы, да и непростой климат — в первую очередь это сказывается на отрасли растениеводства. Тем не менее, агропром региона вполне успешно растет.

Секрет этого роста лежит на поверхности. «Успехи регионального агропромышленного комплекса во многом обусловлены целенаправленной аграрной политикой, проводимой в регионе, — говорил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая на торжественном собрании передовиков агропромышленного комплекса Свердловской области в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. — Хочу заверить, что и в будущем государственная поддержка агропрома сохранится. Мы продолжим реализацию программы устойчивого развития сельских территорий, которая предусматривает строительство жилья для молодых специалистов и молодых семей, газификацию сельских территорий, поддержку инициатив граждан, проживающих на селе, выплату грантов».

Государственная поддержка, о которой говорил губернатор, вполне весома. По примерным оценкам, за 2018 год агропромышленный комплекс региона был простимулирован на сумму более чем 4,5 млрд рублей. Основные направления, в которых аграрии могут рассчитывать на государственные ресурсы, — это внедрение новых технологий и закупка современной техники.
АПК региона на текущем уровне развития по многим позициям (например, по яйцу и картофелю) уже практически полностью удовлетворяет потребности жителей. Молочное производство составляет около 66% от потребностей, мясное — около 56%. Овощеводство пока не обеспечивает потребности, производя порядка 40% от потребления, но в этом секторе также заметно развитие. В целом же объемы агропромышленного производства год от года растут. Темпы, может быть, не столь высоки, как хотелось бы — порядка 3% по молоку и немногим более 4% по мясу (скота и птицы), но учитывая непростые условия, это достойные показатели.

Кстати, непростые климатические условия во всей красе показали себя в прошлом году — весна выдалась холодной и затяжной, в связи с чем посевная кампания стартовала поздно. Однако несмотря на эти неблагоприятные факторы уральцы смогли продемонстрировать достойные показатели по урожаю. Его итоги — 613,5 тыс. тонн зерна, 276,6 тыс. тонн картофеля и более 40 тыс. тонн овощей. Корма для сельскохозяйственных животных также успешно заготовлены — даже с превышением плановых показателей.

Свердловская область также демонстрирует хорошую динамику развития переработки и пищепрома — отрасль производит практически все, что необходимо потребителю для полноценного питания. При этом бренды уральских предприятий хорошо узнаваемы не только на местных прилавках, но и далеко за пределами региона, и вполне на равных конкурируют за стол потребителя с товарами крупнейших агрохолдингов европейской части страны.

            bool(false)