У Свияги лес сосновый

Дети республики проводят досуг с пользой в спортивно-оздоровительном санатории Татарстана

7 Июля 2017

В Апастовском районе, в селе Деушево — местности, богатой историческим прошлым и легендами, на живописном берегу реки Свияга в окружении вековых сосен разместился детский одноименный санаторий. На вопрос, есть ли учреждения поблизости, принимающие на отдых и лечение детей в возрасте от 7 до 17 лет, Хайдар Булатов, руководитель спортивно-оздоровительного учреждения «Свияга+», отвечает так: он единственный в Татарстане.

Прием маленьких гостей, в том числе с заболеваниями органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, здесь организован круглогодично. За год «Свияга+» посещают свыше тысячи ребят. Сюда с большой радостью приезжают дети из Казани, Чебоксар, Набережных Челнов и других близких и дальних уголков Татарстана, а также из Ульяновской и Московской областей. Стоимость путевки — от 28 тыс. руб., также направление в оздоровительное учреждение для своих детей могут бесплатно получить многодетные семьи и другие льготные категории граждан.

Это санаторий с современным медицинским оборудованием, в котором есть возможность получить качественное лечение и профилактику от болезней. «В течение года мы проводим несколько санаторных смен продолжительностью в 24 дня. Опытный врач-педиатр проводит тщательный осмотр детей и назначает каждому ребенку индивидуальные процедуры. Кроме того, дети у нас отдыхают и получают лечение, не отрываясь от учебного процесса. Организовано посещение Деушевской средней школы. Детей в сопровождении вожатого отвозит и привозит школьный автобус», — рассказал Хайдар Булатов. Во время смены для детей открыты соляная шахта, кабинеты стоматолога и ароматерапии, проводятся парафино-озокеритовые процедуры, лечение лампой «Соллюкс», ингаляции, электрофорез, лечебный массаж, имеется новейший аппарат для светолечения «Биаптрон», действует благоустроенный бассейн для обязательных водных процедур и многое другое. Медицинское дежурство организовано здесь круглосуточно. Инфраструктура санатория включает все необходимое для того, чтобы комфортно разместить одновременно 250 человек. В трехэтажном здании обустроены комнаты, где стандартно проживают по 3-4 человека. Забота о детях здесь выражена в полноценном вкусном питании (в столовой организован пятиразовый прием пищи, тщательно сбалансированное меню соответствует всем нормам), высокой квалификации вожатых и педагогов, обеспечении мер безопасности, специально разработанных досуговых и оздоровительных мероприятиях. «Свияга +» — это 21 день самостоятельной жизни для ребенка, во время которой он учится сам принимать решения, однако скучать здесь некогда: отдых включает насыщенную спортивную программу в сочетании с реабилитационными лечебными методиками. Футбольное поле, волейбольная площадка, современное мультимедийное оборудование позволяют проводить активные интересные игры и соревнования. Работает танцевальный класс, действует кружок «Очумелые ручки», устраиваются танцевальные вечера, интеллектуальные шоу, КВН, День бизнеса и другие тематические дни, дискотеки и походы. Есть менее загруженные дни, когда отряды со своими вожатыми гуляют, осматривают окрестности, слушают интересные истории и местные легенды. После пребывания в лагере, получив море позитивных эмоций, найдя новых друзей и познакомившись со многими артистами Апастовского, Буинского районов и города Казани, дети всегда хотят вернуться сюда снова.
            bool(false)