У истоков хлопководства

СХП «Терский» запускает уникальный проект по промышленному производству хлопка в Буденновском районе Ставропольского края

19 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня отрасль хлопководства в России не развита. Исправить ситуацию решила команда специалистов на базе СХП «Терский». Экспериментируя с технологиями и особенностями выращивания культуры на территории Ставрополья, аграрии достигли впечатляющих результатов по объемам и качеству полученного сырья. Поэтому принято решение о переводе этого направления деятельности в промышленные масштабы, всестороннюю поддержку проекту оказывает правительство края.

Эксперимент удался
СХП «Терский» создано на базе АО «Терский» — предприятия, которое долгое время являлось банкротом. С приходом нового инвестора началось его восстановление, произошло это совсем недавно — в 2017 году. Период становления прошел достаточно быстро — уже к концу года были получены хорошие производственные результаты и первая прибыль.
С 2018 года стартовало бурное развитие. Запущены процессы по возрождению животноводства, освоено выращивание овощей открытого грунта, развиваются и другие направления классического растениеводства. Создана первая в крае машинно-технологическая компания — МТК «Терский».
Буквально с первого дня руководство предприятия взяло курс на ведение социально ответственного бизнеса. Проведены работы по благоустройству территории поселка, где базируется СХП «Терский», эти работы ведутся и сегодня. Идет реконструкция детского сада, дома механизаторов, в центре населенного пункта уложено новое асфальтовое покрытие.

Но все же главным прорывом в развитии предприятия можно назвать успешные испытания по выращиванию на Ставрополье хлопка, что позволило организовать реализацию масштабного и уникального для России инвестиционного проекта по промышленному производству этой культуры.
На протяжении четырех лет команда опытных агрономов экспериментировала с выращиванием хлопка — было опробовано множество различных сортов с применением мировых технологий. Полученные результаты достигли рекордного для нашей страны уровня урожайности — около 40 ц/га.
В прошлом году площадки по развитию хлопководства перенесены в СХП «Терский», стартовала подготовка к реализации инвестиционного проекта. В 2018-2019 годах создано более 30 экспериментальных участков, где применяются технологии мирового уровня, апробируются различные сорта, выбираются лучшие и продолжают совершенствоваться. Каждый год в СХП «Терский» осваивают новые подходы и технологии.

«Еще несколько лет назад правительство края поставило перед региональными сельхозпроизводителями задачу возродить хлопководство, чтобы обеспечить собственным сырьем текстильную промышленность и оборонный комплекс. Мы на пути к выполнению этой задачи. Полученные среднемировые результаты по урожайности хлопка открыли огромные перспективы для развития отечественного производства этой культуры. Аграрии Ставрополья и всей России смогут заместить импорт, обеспечить ресурсную базу легкой промышленности, снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Это будет способствовать и национальной безопасности, учитывая значение хлопка в военной промышленности. Это укрепление АПК края и за счет его диверсификации. Появление новой культуры в севообороте снижает риск от монокультур. Повышая экспортный потенциал, мы создадим еще около 300 новых рабочих мест. Осознав возможности промышленного производства хлопка, мы выступили с инициативой реализации данного проекта, наша идея поддержана правительством края», — комментирует учредитель сельскохозяйственного предприятия «Терский» Алибек Шебзухов.

Лично ознакомиться с результатами аграриев в июне нынешнего года в СХП «Терский» приехали полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта «Хлопок Руси». Подписи под документом поставили Владимир Владимиров и Алибек Шебзухов.
Сегодня СХП «Терский» уже имеет пятилетний опыт работы в сфере выращивания хлопка и планирует в перспективе пяти лет ежегодно получать более 20 тыс. тонн хлопка-сырца. Планируется увеличение площади и строительства завода по джинированию хлопка. Проект будет реализован с использованием мер государственной поддержки — финансовых и административных.

При поддержке государства
Проект состоит из нескольких этапов и представляет собой производство и первичную переработку хлопчатника. Передовой мировой опыт показывает, что для производства этой культуры необходимы жаркий климат и обильный полив. Поэтому производство хлопчатника в СХП «Терский» связывают с развитием систем орошения и применением специальной сельскохозяйственной техники. Как отметил губернатор края, производство отечественного хлопка — очень важная государственная задача. Это позволит развивать отечественную текстильную промышленность, создавать новые рабочие места в агропромышленном комплексе, привлекать дополнительные инвестиции.

Сегодня данное направление очень перспективно для сельского хозяйства восточных территорий Ставрополья, и правительство будет его поддерживать и развивать. В первую очередь поддержка касается возмещения капитальных затрат на строительство систем орошения. В течение пяти лет предприятие планирует ежегодно вводить в оборот по 4 тыс. га орошаемых земель.
Также в рамках проекта планируется строительство завода по джинированию хлопка. Первоначально с поля убирается хлопок-сырец — волокно с семенами. В таком виде хлопчатник нигде не используют. Чтобы придать ему первичный товарный вид, семена от волокон нужно отделить. Этим и будет заниматься завод по джинированию.

В СХП «Терский» работают сторонники передовых мировых технологий, поэтому все, что есть сегодня для эффективного соотношения цены и качества, будет использоваться при производстве. Мощности завода ориентированы на переработку 5 тыс. тонн хлопка-сырца в месяц, а это более 1500 тонн волокна. Получать здесь будут товар очень высокого качества.

Такой проект — значительное событие не только для Ставрополья, но и для страны в целом. Впервые за последние десятилетия российская компания достигла показателей, которые позволят в ближайшем будущем получить промышленный объем отечественного волокна хлопка. Аграриям удалось правильно оценить перспективы хлопководства, а руководству СХП «Терский» — нацелить всех на достижение столь важной и нестандартной задачи.

            bool(false)