Центр возрождения села

На протяжении 10 лет РСХПССК «Сахаагропродукт» концентрирует основные силы сельской кооперации Республики Саха (Якутия)

26 Ноября 2018

Республиканский сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Сахаагропродукт» создан по инициативе руководителей семи улусных перерабатывающих кооперативов в рамках государственной целевой программы «Социально-экономическое развитие села Республики Саха (Якутия) на 2008-2011 годы». Уже 10 лет его деятельность обеспечивает грамотное функционирование системы сбыта местной молочной и мясной продукции в республике и устойчивый товарооборот местных сельхозтоваропроизводителей.

В 2010 году президент Республики Саха (Якутия) поручил правительству региона утвердить механизмы, стимулирующие развитие сбытовой кооперации с созданием инфраструктуры по заготовке и переработке сельхозпродукции. В 2012 году было начато строительство республиканского логистического центра «Сахаагропродукт» с приобретением качественного технологического оборудования и всей необходимой техники. Уже в сентябре 2013 года он был введен в эксплуатацию и стал главным центром сбытовой деятельности производителей сельхозпродукции. Здесь разместились цех по переработке ягод и производству варенья и сиропов, цех по производству мясных полуфабрикатов, маслофасовочный цех, цех по изготовлению преформ и бутылок и другое. Кооператив имеет 11 торговых точек, где реализует цельномолочную и кисломолочную продукцию, сливочное масло, мясо всех видов, мясные полуфабрикаты, продукцию из дикорастущих ягод, воду питьевую и газированную. Вся продукция «Сахаагропродукта» производится в соответствии с госстандартами из натурального сырья, полученного в экологически чистых районах республики, не содержит искусственных добавок и красителей.

Из года в год ведется работа по расширению ассортимента продукции и внедрению в производство новых технологий. В перспективе кооператив также планирует расширить собственную сеть розничной торговли, увеличить производство мяса и мясной продукции, а также улучшить деятельность по материально-техническому снабжению перерабатывающих предприятий. Важной частью работы предприятия является участие в выставках и ярмарках республиканского и федерального уровней, где оно успешно продвигает свой бренд. Вкусовые и качественные характеристики продукции кооператива каждый год отмечаются высокими наградами в рамках международной выставки «Зеленая неделя», межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарки в Хабаровске, международной биотехнологической форум-выставки «РосБиоТех» и, конечно, Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». В 2018 году кооператив получил золотую медаль этой выставки в номинации «Плодово-овощная продукция» за бруснику, протертую с сахаром, серебряной медали удостоился национальный продукт — чохоон с брусникой.

«Население Якутии отдает предпочтение продукции местных производителей. Несомненно, что в этом достижении есть значительный вклад нашего кооператива. В феврале 2018 года в структуре «Сахаагропродукта» создан Центр качества, задачей которого стал не только контроль качества выпускаемой продукции, но также консультативная и методологическая помощь пайщикам при внедрении новых технологий производства. Только современный подход к интенсификации возрождения сельской кооперации позволит регионам и стране обеспечить устойчивое развитие сельских территорий и продовольственную безопасность», — комментирует заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я), почетный работник АПК РФ, отличник сельского хозяйства РС (Я), председатель РСХПССК «Сахаагропродукт» Константин Тимофеев.
            bool(false)