Центр аграрного профессионализма

В Лабинском аграрном техникуме студенты получают не только знания, но и огромный практический опыт по своей специальности

21 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
ГАПОУ КК «Лабинский аграрный техникум» — это один из столпов профобразования на Юге России. С первых дней основания ссуз сохранил сельскохозяйственную направленность. Развитая материально-техническая база, производственные площадки и квалифицированный педсостав позволяют готовить специалистов, имеющих отличные практические навыки и знания.

Не изменяя традициям
За свою 85-летнюю историю из стен этого престижного учебного заведения вышло несколько десятков тысяч выпускников, многие из которых стали ведущими специалистами в сфере отечественного АПК. Среди них есть и Герои Социалистического Труда, и заслуженные учителя, и руководители предприятий, и главы администраций, и депутаты, и победители всероссийских отраслевых конкурсов и олимпиад. Сегодня здесь готовят настоящих профессионалов, которые так необходимы российскому сельскому хозяйству. Техникум проводит обучение по специальностям: «компьютерные системы и комплексы», «прикладная информатика (по отраслям)», «ветеринария», «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «экономика и бухгалтерский учет», «механизация сельского хозяйства» и «агрономия». Для качественного и всестороннего образования в ссузе действуют более 60 учебных кабинетов и лабораторий, мастерские, спортзал, библиотека, общежитие и столовая. По словам директора техникума Николая Гречанного, сегодня в сфере АПК страны как никогда требуются квалифицированные специалисты, которые помимо теоретических знаний должны до окончания обучения в ссузе обзавестись практическими навыками: пользоваться автоматизированными и компьютерными системами, применять современные аграрные технологии и многое другое. «Сельское хозяйство меняется, вместе с ним изменился и подход к обучению студентов. Мы делаем ставку на практические занятия, — прокомментировал Николай Гречанный. — Для этого в техникуме открыт ресурсный центр и ряд учебных фирм, где студенты получают реальный опыт работы по многим направлениям: от птицеводства и ветеринарии до производства полиграфической продукции и ремонта автотранспорта».

Ресурсный центр
«В 2011 году техникум выиграл государственный грант на создание ресурсного центра по животноводству. За счет этих средств на базе учебного заведения в 2012 году было сформировано новое структурное подразделение, которое решало задачи по созданию инновационных образовательных программ для подготовки специалистов и рабочих кадров по современным технологиям в животноводстве», — пояснил Николай Гречанный. Ресурсный центр оснащен самым современным оборудованием, которое используется в отечественном животноводстве. Для практических занятий в центре действует ветеринарная и кормовая лаборатории, где можно провести любые анализы. Работает также площадка по искусственному осеменению животных, открыта лаборатория по современным механизированным технологиям. На базе ресурсного центра преподаватели техникума ведут подготовку и переподготовку специалистов АПК в области ветеринарии и зоотехнии по профессии «оператор по искусственному осеменению животных и птиц». Причем теорию слушатели получают в стенах техникума, а практику проходят в передовых хозяйствах Кубани.
«Создание ресурсного центра себя полностью оправдало. Мы готовим квалифицированных специалистов, которые трудятся в ведущих хозяйствах края, — отметил Николай Гречанный. — В перспективе мы хотели бы создать на базе техникума еще один ресурсный центр, но уже для подготовки кадров в сфере овощеводства. Надеюсь, что в ближайшее время мы найдем возможность, чтобы приступить к реализации этого важного проекта, ведь нехватка специалистов в этой отрасли заметна именно сейчас».

Практика, и еще раз практика
В Лабинском аграрном техникуме большое внимание уделяется дуальному обучению, благодарю которому студенты еще во время обучения получают необходимый объем практического обучения. Для обеспечения этой задачи в заведении действует несколько учебных фирм, где вместе с преподавателями работают студенты, а в дальнейшем отправляются на прохождение производственной практики в крупнейшие аграрные компании края: «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, агрохолдинг «Кубань», «Каневской агрокомплекс», ООО «Прогресс», ООО «Агрофирма «Галан» и другие социальные партнеры техникума. Для студентов, обучающихся по специальности «ветеринария», в ссузе открыто учебно-производственное подразделение «Белый клык». В этой ветеринарной клинике студенты принимают на лечение и оперируют не только сельскохозяйственных животных, но и домашних питомцев. «После 3-го курса студенты-ветеринары могут обучаться по свободному графику, при котором они остаются работать в той организации, где проходили практику, — отметил Николай Гречанный. — Но с образовательным учреждением связи не теряют. Они должны приезжать за заданиями, сдавать контрольные и сессию. Такую возможность мы предоставляем наиболее подготовленным ребятам, которые могут без проблем совмещать работу и учебу». В учебной фирме «Птичий дом» студенты знакомятся с полным циклом выращивания кур-бройлеров и несушек. Ребята следят за птицами, контролируют кормление и выдачу ветпрепаратов. Кстати, это учебно-производственное подразделение еще и реализует продукцию — до 6 тыс. цыплят-бройлеров каждые 60 дней и до 2,5 тыс. яиц ежедневно. Кроме того, на базе техникума открыта учебная фирма «Диагност», где учащиеся вместе с мастером проводят реальный ремонт автомобилей, обслуживают автопарк техникума, который вот-вот пополнится новым комбайном.

«У студентов там все происходит на глазах, они помогают мастерам, знакомятся с ремонтом различных видов техники», — пояснил Николай Гречанный. А в другой учебной фирме студенты постигают азы полиграфии и верстки. В подразделении «Полиграфыч» они самостоятельно производят классные журналы, зачетные книжки и многое другое. Есть на балансе техникума и поля. Сегодня силами ссуза обрабатывается 950 га земель, где студенты получают навыки работы на сельхозтехнике и апробируют современные аграрные технологии. На высоком уровне в учебном заведении развито международное сотрудничество. Ежегодно студенты проходят восьмимесячную практику в фермерских хозяйствах Германии, продолжая обучение с помощью разработанной системы дистанционного образования, при которой ребята получают задания от своих преподавателей через Интернет. По словам директора учебного заведения, одним из важнейших условий качественной работы техникума является трудоустройство выпускников, которое доказывает уровень знаний, приобретенный студентами во время обучения. И, судя по тому, что многие студенты на последних курсах обучения получают приглашение на работу, становится понятно: в Лабинском аграрном техникуме дают отличное образование.
            bool(false)