Цех под открытым небом

В СПК «Мирное» внедряют современные технологии землепользования

16 Декабря 2016

Специалисты СПК «Мирное» привыкли работать в нелегких условиях северо-востока Пролетарского района Ростовской области. Из года в год крестьяне хозяйства собирают высокий урожай, что обусловлено высокой культурой земледелия.

«Сложность зоны нашего земледелия состоит в том, что слой чернозема возделываемых земель составляет всего 30-40 см. Усугубляют ситуацию восточный ветер и засуха, провоцирующие нехватку влаги в почве, — рассказывает председатель правления СПК «Мирное» Сергей Скляров. — Раньше в совхозе были орошаемые земли, но в 90-е годы этот потенциал был утрачен». Сегодня деятельность хозяйства сосредоточилась на производстве продукции растениеводства. На 11 тыс. га, из которых 7 тыс. га — это паевые земли, а 4 тыс. га — арендованные в районном фонде, в СПК «Мирное» выращивают пшеницу, ячмень, подсолнечник, лен и многолетние травы. Все работы в хозяйстве проводятся исключительно своими силами, без привлечения кредитов и, конечно же, без долгов. «Сегодня, когда развитие животноводства переместилось из общественного в личный сектор, мы обеспечиваем наших пайщиков и жителей сел кормовой базой для КРС. Только в этом году мы реализовали порядка 600 тонн заготовленного из многолетних трав сена», — сообщает Сергей Скляров.

Несмотря на сложные климатические и географические условия, из года в год СПК «Мирное» собирает высокий урожай. В этом году средняя урожайность пшеницы составила 42,7 ц/га, а валовой сбор превысил 26 тыс. тонн. Для сравнения: во времена деятельности совхоза среднюю урожайность зерновых 20 ц/га эксперты считали хорошим результатом. «Технологии не стоят на месте. В хозяйстве появилось много современной ресурсосберегающей техники, в числе которой 16 комбайнов, столько же тракторов, множество прицепной и навесной шлейфовой техники, — говорит Сергей Скляров. — Изменились и подходы к землепользованию. Постоянно в хозяйстве идут мероприятия по улучшению плодородия почвы. Например, если раньше солому сжигали, то в последние годы используем препараты для ускорения разложения, заделываем пожнивные остатки. В этом году к работе по повышению плодородия почвы мы привлекали ученых, которые на основании проводимых исследований полей выдвигали свои рекомендации». Сегодня в хозяйстве наступил период затишья. В мастерских ремонтируют технику к будущему сезону полевых работ, на площади 5,5 тыс. га продолжается фаза кущения у озимых урожая 2017 года... «Труд земледельцев нельзя считать простым. Сельское хозяйство всегда связано с рисками, поэтому неслучайно его называют цехом под открытым небом. Успех нашей деятельности складывается из многих факторов, немаловажными из которых являются, безусловно, погодные условия», — комментирует Сергей Скляров.

Справка
СПК «Мирное» — это старейшее хозяйство Пролетарского района, образованное в начале 90-х годов на базе бывшего совхоза «Огневский»

347557 Ростовская область, Пролетарский р-н, хут. Гончуков, ул. Комсомольская, 12, тел.: (86374) 9-35-81
            bool(false)