Три века мелиорации на берегах Невы

«Ленмелиоводхоз» способствует развитию АПК Северо-Запада России

3 Июня 2020



Первые гидротехнические сооружения на территории Санкт-Петербурга были построены более 300 лет назад при возведении крепостей и освоении земель для выращивания хлеба и овощей. Сегодня по объему мелиорированных земель Ленинградская область занимает второе место в России. В зоне ответственности ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» мелиорированы практически все пахотные земли, общая площадь осушенных земель составляет 351 тыс. га.

«Основное направление деятельности управления — поддержание мелиоративного комплекса в нормативном состоянии, — рассказывает директор ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» к.э.н. Андрей Решетов. — Это реконструкция объектов капитального строительства, техническое перевооружение, проведение противопаводковых мероприятий, предупреждение и ликвидация ЧС, а также капитальный ремонт внутрихозяйственной сети и культуртехнические работы.

Серьезный объем работ проводится по возвращению и предотвращению от выбытия мелиорированных земель. Так, в 2019 году работы проведены на площади 7,1 тыс. га. Всего с 2014 года только за счет культуртехнических работ в строй возвращено порядка 14 тыс. га. В планах на 2020 год возвращение в оборот более 2 тыс. га земель, предотвращение земель от выбытия свыше 5 тыс. га. Также в 2019 году ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» проведены работы по замене трубопереездов и расчистке мелиоративных каналов протяженностью 18,3 км, что обеспечило защиту земель от водной эрозии, затопления и подтопления площадью 1,16 тыс. га.

Управление является активным участником государственных и региональных программ по развитию АПК и мелиорации земель сельхозназначения. Так, в 2020 году запланирована реконструкция двух объектов мелиорации с объемом финансирования 29,5 млн рублей, что позволит проводить сельхозмероприятия в оптимальные сроки и обеспечить защиту сельхозугодий от водной эрозии, затопления и подтопления на площади 1,339 тыс. га. Также разработана и направлена в ФАУ «Главгоэкспертиза России» проектная документация по реконструкции насосной станции с объемом финансирования 73 млн рублей. Это позволит избежать выбытия из сельхозоборота земель площадью 1,263 тыс. га.
Благодаря активному участию ФГБУ «Управление «Ленмелиоводхоз» в подпрограмме «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области на 2014-2020 годы» в 2019 году сельхозтоваропроизводителями выполнены мелиоративные мероприятия: реконструкция — 4,73 тыс. га, капитальный ремонт — 300 га, культуртехника — 2 тыс. га. В 2020 году на территории ЛО запланированы к выполнению мелиоративные мероприятия: реконструкция — 5,16 тыс. га, культуртехника — 2,161 тыс. га. В 2020 году финансирование увеличено на 42% по сравнению с прошлым годом — до 640 млн рублей. Только объем средств федерального бюджета в 2020 году увеличился почти до 145 млн рублей. По сравнению с 2014 годом общий объем финансирования вырос более чем в 4 раза.

«Северо-Запад России — зона рискованного земледелия, почвы переувлажнены, бедны питательными веществами, поэтому товарное сельхозпроизводство практически невозможно без комплексного решения вопросов, определяющих почвенное плодородие. За последние годы результаты работы сельхозтоваропроизводителей значительно улучшились во многом благодаря усилиям по мелиорации. Уверен, что увеличение финансирования и интенсификация нашей работы в области мелиорации должны значительно увеличить урожайность и будут способствовать еще большей продуктивности АПК», — резюмирует Андрей Решетов.

            bool(false)