Тонкий процесс сыроделия

Брасовский сырзавод производит вкусную и качественную продукцию

13 Июля 2016

Давно и основательно зарекомендовал себя на российском рынке бренд «Брасовские сыры», ведь его продукция из натурального молока полезная и питательная. Сыры твердые и полутвердые, рассольные и плавленые разных сортов и вкусовых оттенков удовлетворяют самых требовательных покупателей. В основе производства — традиции, передаваемые из поколения в поколение, и инновационные технологии, помогающие соблюдать все стандарты качества, рассказал директор ООО «Брасовские сыры» Олег Рылин.

 Какие секреты вы используете при производстве сыров?
Производство сыра значительно отличается в разных странах. Единственный объединяющий фактор — делать сыр невозможно без использования коровьего, козьего или овечьего молока. Для выпуска определенных сортов применяются различные технологии и секреты. Некоторые сорта выдерживают в рассоле, прессуют, в другие вносят грибки, каждый сорт различное время выдерживают в специальных хранилищах для созревания. После обработки сыр уже получает специфические особенности, вкус и запах. В производстве — свои особенности, ведь молоко — это жидкость. Любая жидкость зависит от звезд, фаз луны, ветра. Она управляема, несет в себе различную информацию, а молоко — еще более сложный продукт. Не каждый человек может работать с молоком. Чтобы вырастить хорошего молочника, особенно сыродела, требуется не менее 3-5 лет, необходимо узнать все тонкости. У человека должна быть искорка, особый талант, некое чутье. Сыроделие — очень тонкий процесс. Каждый раз повторяем одну и ту же процедуру, производим одинаковую варку с одним набором ингредиентов по точно определенной технологии, но на выходе все равно получаем капельку отличающийся друг от друга продукт — молоко живет по своим особым законам. Почему везде разный сыр? Свои секреты — на каждом предприятии, даже на одном и том же оборудовании.
Определенная добавка, изменение температурного режима на один градус — и все, сыр совершенно другой.

Как предприятию удается на протяжении многих лет получать качественные продукты?
Брасовский сырзавод, чтобы получить качественный и полезный продукт, использует современные и технологичные методы производства и хранения. Поддерживаем постоянный уровень влажности, температуры, выдерживаем параметры в контрольно-критических точках, предпочтение отдаем автоматике. Чем выше техническая оснащенность предприятия, тем лучше на выходе получается продукт. На нашем заводе установлена многоуровневая система контроля, благодаря которой удается обеспечить эффективную, безошибочную работу всех производственных участков. Мы регулярно тестируем продукт, сошедший с конвейера.
Предприятие обладает оснащенной лабораторией, в которой все выпускаемые изделия подвергаются глубокому анализу. Это позволяет держать качество на неизменно высоком уровне.

Качество молока может повлиять на вкус сыра?
Сорт молока, который применяется в сыроделии, имеет решающее значение. Естественно, различное молоко идет на различные продукты. В специальных лабораториях оно проходит контроль, производится оценка качества, выполняется очистка и т. д. В настоящее
время явно просматривается тенденция развития фермерского хозяйства, активно идет преобразование коллективного управления в хозяйственное. Это дает нам уверенность в улучшении базы у производителей молока. За молоко завод платит хорошо — зимой цена доходила до 24-25 рублей за литр, сейчас она колеблется в пределах 22 рублей. При этом мы требуем качества. Возродили понятие «высший сорт молока». В линейке наших продуктов — элитные сорта. Сыры «Арбатский», «Столичный» выходят именно из молока высшего сорта, потому и стоят дороже. А классические виды: «Российский», «Пошехонский», «Сметанковый», «Кубанский», «Костромской» и др. — заполняют основной рынок. Регулярное пополнение ассортимента позволяет удовлетворить вкусовые потребности и настоящих гурманов, и любителей распространенных сырных марок.

Что еще необходимо для производства продуктов «Брасовские сыры»?
При производстве продукции мы используем натуральное молоко и специальные добавки: бактериальные закваски, сычужный фермент, другие компоненты. Работаем только с иностранными производителями, отечественных аналогов такого же уровня качества, к сожалению, пока не нашли. Применяем в основном болгарскую и немецкую закваску, но не одну, а сразу несколько — в комбинации. Есть, конечно, технологии, от которых уйти нельзя. Многое зависит и от специалиста, наш главный технолог — кандидат наук. Человеческий фактор имеет
большое значение, так как сырзавод — не полностью автоматизированное предприятие. Часто приглашаем признанных экспертов, чтобы улучшить методы производства, обменяться опытом. Сам я работаю в молочной отрасли более 20 лет, здесь каждый день развиваешься, молоко — оно живое, все движется, свои законы — это очень интересно. Для молочного предприятия кадры нужно подбирать с точки зрения психологии. Я уже давно определил, что люди, которые ругаются, имеют негативные эмоции, не могут и не должны работать в нашей сфере. Мы всегда заботимся о том, чтобы у наших сотрудников было все благополучно в семьях, чтобы с хорошим настроением они приходили на производство. На заводе ведется профилактика здорового образа жизни, среди работающих нет пьющих людей, остались единицы, кто еще курит, думаю, скоро и это осилим. Есть специалисты, которые отдали предприятию 15-20 лет, их опыт, отношение к молоку стараемся передавать молодым. Считаю, если у коллектива имеются положительные характеристики, есть дружная команда и любовь к работе, то и продукт будет качественный.

Рассматриваете ли вы новые горизонты, на которые планируете выйти в нынешнем году?
Брасовский сырзавод начал свою деятельность еще в 1961 году. На протяжении многих лет специалисты компании не только успешно пользовались собственными сырными традициями, но и внедряли новые технологии. Бренд «Брасовские сыры» зарекомендовал себя как гарант высококачественной продукции.
Наши сыры всегда пользовались успехом, были востребованы в Москве, Петербурге, сейчас наша география — практически вся Россия. В состав дистрибьюторской сети предприятия входят Брянская, Волгоградская, Владимирская, Ленинградская, Воронежская, Липецкая, Калужская области, Краснодарский край, Крым, города Сахалин, Омск, Новосибирск, Барнаул, Пенза, Рязань, Самара, Иваново и др. Мы подтверждаем свое качество каждый день, постоянно совершенствуемся. В настоящее время ООО «Брасовские сыры» выпускает 450-500 тонн сыров в месяц. Производство планируем наращивать уже в этом и следующем году, закуплены дополнительные линии, ведется закладка фундаментов новых корпусов, а пока апробируем новые технологии в пилотном варианте. Для того чтобы выйти на другие объемы, нам необходимо в несколько раз больше молока. Единственное решение — заготавливать сырье впрок, сушить молоко, в сыроделии это разрешается. Кроме того, планируем расширение территории, здесь нам становится уже тесно. Но главная наша задача — выпускать как можно больше вкусной и здоровой продукции, а она намного лучше, чем импортная.

 242300 Брянская область,
пгт Локоть, ул. Дзержинского, 2,
тел.: (4832) 62-13-54
            bool(false)