Территория масштабных инвестпроектов

Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев определяет агропромышленный комплекс одной из основных точек роста региона

23 Октября 2018

Вклад сельского хозяйства в валовую региональную продукцию составляет 17%, при этом 65% производится в сельхозпредприятиях республики. Численность населения, занятого в агропроизводстве, составляет 36 тыс. человек, или 12% от всего занятого населения.

Высокий уровень самообеспечения
Предприятия агропромышленного комплекса Республики Марий Эл производят полный ассортимент социально значимых продовольственных товаров.
Уровень самообеспеченности республики основными продуктами питания составляет: по мясу и мясопродуктам — 337,1%, по молоку и молокопродуктам — 107,2%, по овощам — 125,2%, по яйцу — 129%. Уровень производства на душу населения мяса (в живом весе) составляет 407 кг, а овощей — 193 кг. По этим двум показателям республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе.
Сегодня в Марий Эл успешно реализуются инвестиционные проекты по строительству молочных комплексов и ферм, крупной козоводческой фермы, свиноводческого и птицеводческого комплексов, комбикормового завода, элеватора, мелиоративной системы, картофеле- и овощехранилищ.
В ближайших планах возрождение традиционного для республики направления — выращивание льна-долгунца. В текущем году уже посеяно 500 га, до 2025 года запланировано постепенное увеличение площадей до 4 тыс. га, также в перспективе строительство современного комплекса по глубокой переработке этой культуры.
«В конце 2018 года завершается регистрация товарного знака «Сделано в Марий Эл», который поможет сельхозпроизводителям в продвижении качественной продукции на внешние рынки. Обеспечивая продовольственную безопасность нашей республики, у предприятий АПК задача в ближайшей перспективе — производить экспортно-ориентированную продукцию», — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Александр Гречихо.

Новый уровень свиноводства
Одним из самых крупных и эффективно работающих предприятий республики можно назвать агрохолдинг «Йола», в состав которого входят ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и АО «ПЗ «Шойбулакский», являющееся сырьевой базой мясокомбината.
Племзавод «Шойбулакский» — современное высокоэффективное предприятие, состоящее из четырех свинокомплексов, созданных в рамках реализации инвестпроектов. Так, в период с 2000-го по 2013 год в Медведевском, Советском, Оршанском муниципальных образованиях Республики Марий Эл были построены три современных свинокомплекса с единовременным содержанием 63 тыс. голов. Эффективная работа каждого комплекса обеспечивается высокими производственными показателями, одними из самых лучших в России (с каждого опороса здесь в среднем получают около 16 поросят). Мощность свинокомплексов — 15 тыс. тонн мяса свиней в живом весе (или 135 тыс. голов откорма в год). В конце 2017 года начал свою деятельность четвертый свинокомплекс, расположенный в Медведевском муниципальном районе, его производственная мощность составляет 5 тыс. тонн мяса свиней в живом весе (или 44 тыс. голов откорма в год). Объем вложенных в него инвестиций — 620 млн рублей. Комплекс работает по датской технологии с полной автоматизацией всех производственных процессов. В июле текущего года с откорма была снята первая партия свиней. В IV квартале 2018 года предприятием запланирован ввод в эксплуатацию собственного комбикормового завода и элеватора, расположенных в деревне Большая Орша Оршанского района. Стоимость проекта — 408 млн рублей. Производственные мощности комбикормового завода, равные 13 тонн в час, позволят обеспечить поголовье свиней и КРС собственными гранулированными кормами. Мощность элеватора составляет 7 тыс. тонн единовременного хранения зерна. На объекте установлено высокотехнологичное оборудование, которое обслуживают всего семь человек.
С целью обеспечения поголовья сельскохозяйственных животных собственными полноценными кормами племзавод «Шойбулакский» ежегодно засеивает зерновыми и кормовыми культурами более 18 тыс. га. В текущем году предприятие собрало рекордный урожай — 51 тыс. тонн зерна при средней урожайности 35,7 ц/га, что способствовало формированию кормового запаса на полтора года.
Численность работников в хозяйстве достигает 470 человек. Здесь для них созданы комфортные условия, позволяющие повысить эффективность труда, широко применяется нематериальное стимулирование работников. Оплата труда на предприятии одна из самых высоких в регионе.

Птицеводство с размахом
Другим крупнейшим агрохолдингом республики является ООО «Птицефабрика Акашевская». Это предприятие полного цикла, осуществляющее производство кормов, племенного яйца, выращивание цыплят-бройлеров, глубокую переработку мяса птицы и имеющее собственную сбытовую сеть. Численность работающих здесь впечатляет — 5 тыс. человек.
С 2006-го по 2014 год в 10 муниципальных образованиях Республики Марий Эл холдингом успешно реализованы инвестиционные проекты по строительству птицекомплекса. В текущем году предприятие завершает реализацию целого ряда проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов. Так, возводится мясоперерабатывающий завод мощностью 6 тыс. голов в час в поселке Юбилейном Медведевского муниципального района. Ввод этого завода в эксплуатацию позволит ООО «Птицефабрика Акашевская» выйти на объем производства более 200 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год, а также даст региону 575 новых рабочих мест.
Другой проект — создание двух площадок репродуктора первого порядка для выращивания, содержания и производства прародительского стада кур в Советском муниципальном районе. Работа по выводу на полную мощность этого уникального для России репродуктора по кроссу бройлеров Кобб-500 позволит производить инкубационное яйцо для дальнейшего вывода цыплят и комплектования родительских стад по всей стране. Также в работе еще две площадки репродуктора второго порядка для содержания и производства родительского стада и выращивания ремонтного молодняка в Сернурском муниципальном районе. Проект позволит увеличить общую мощность по выпуску инкубационного яйца и создать дополнительно 30 новых рабочих мест.
Активными темпами идет строительство завода по переработке птичьего помета мощностью 166 тыс. тонн в год в Параньгинском муниципальном районе. Это уникальный и на данный момент единственный в Приволжском федеральном округе завод такой мощности. Будет создано 39 рабочих мест.
Таким образом, можно сказать, что ООО «Птицефабрика Акашевская» год от года модернизирует производство, закупает новую, более высокопроизводительную технику и оборудование, тем самым постоянно увеличивает производительность труда и в конечном итоге повышает эффективность производства.

Дорогу малому бизнесу
Активно развиваются и малые формы хозяйствования на селе, основные направления деятельности которых — производство молока, мяса, овощей, картофеля, меда, сбор дикоросов. За 2012-2017 годы 77 начинающих фермеров и 17 семейных животноводческих ферм получили грантовую поддержку на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на общую сумму 208 млн рублей.
Одно из них — «ЗаАзяково», проект, реализуемый КФХ Агафоновой И.В., объединяющий в себе сельское хозяйство и экотуризм. Планируется создание экофермы на территории 80 га с разно­образным ландшафтом, богатым лесами, полями и большим прудом. С 2016 года началось строительство комплекса из трех основных зон: агротуристической, рекреационной и фермерской (закрытая территория для развития животноводства и растениеводства), а также буферных зон, в которых расположатся конный комплекс, сыроварня, пасека с лугами из медоносов и фруктовые сады.
На данный момент на ферме содержатся КРС мясного и молочного направлений, козы, овцы, сельскохозяйственная птица, кролики, лошади. В 2018 году глава КФХ Агафонова И.В. получила грант на развитие молочного животноводства, в настоящее время ведется активная реконструкция коровника, закупается необходимое оборудование, до конца года планируется приобретение племенных нетелей швицкой породы. Также в рамках проекта будет построен цех по переработке молока и сыроварня.
Еще одним успешным и перспективным направлением деятельности малых форм хозяйствования является производство овощных культур. Горномарийский район является драйвером по производству овощей в республике. Из общего объема производимых овощей 57% приходится на долю малых форм хозяйствования района. С 2016 года на базе ряда хозяйств в районе ведется экологическое сортоиспытание сортов и гибридов овощных культур отечественной и зарубежной селекции, в том числе производимых агрохолдингом «Поиск».
Наиболее крупные производители овощей в районе — ООО «Деметра», КФХ Бабушкина А.А., КФХ Кутузова А.А. — благодаря эффективной организации производства, применению передовых отечественных, а также зарубежных технологий получают наивысшую урожайность.
Данные хозяйства оснащены высокопроизводительными почвообрабатывающими и посевными комплексами, тракторами (John Deere, Fendt), картофелеуборочными (Grimme), капустоуборочными и зерноуборочными комбайнами, круговыми поливальными установками (Reinke, T-L). Имеют мощности круглогодичного хранения произведенной продукции в объеме 22 тысячи тонн: овоще- и картофелехранилища с автоматизированными системами управления микроклиматом, оснащенные линиями сортировки и упаковки произведенной продукции.

Требуется дальнейшее развитие
С целью устойчивого производства овощей и картофеля в республике наряду с использованием новейших технологий развивается мелиорация. В текущем году в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации в Республике Марий Эл на 2014-2025 годы» завершается строительство оросительной системы КФХ Бабуш­кина Н.А. на площади 200 га. С учетом этого общая площадь мелиорируемых земель в республике составит около 2 тыс. га. В передовиках по этому направлению опять же хозяйства Горномарийского района: ООО «Деметра», КФХ Бабушкина А.А., КФХ Кутузова А.А., которые возделывают овощи и картофель с применением современных систем орошения.
В республике продолжает развиваться кооперативное движение, и у него есть перспективы роста. С помощью кооперации малые формы хозяйствования смогут повысить экономическую эффективность сельхозпроизводства. Со стороны государства оказывается поддержка в виде предоставления грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
В текущем году получателем гранта стал сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Золотой нектар», деятельность которого направлена на сбор, переработку, фасовку и реализацию молока и меда и будет способствовать развитию отдаленной сельской территории, обеспечит занятость и повысит уровень жизни населения. Будет разработан логотип продукции, формат упаковки. В скором времени мы увидим представление данной продукции в торговых рядах, в том числе в формате фермерских магазинов. 
            bool(false)