Территория инноваций

Территория инноваций

Сельские труженики Мартыновского района достигли высоких результатов
Сельскохозяйственная отрасль занимает главное место в экономике Мартыновского района. В сельхозпредприятиях района трудится более 1500 работников, деятельность которых направлена преимущественно на выращивание зерновых и технических культур, овощеводство, садоводство и виноградарство.
Территория инноваций
Анатолий Тесленко, глава администрации Мартыновского района:
— В этом году получен наивысший валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых культур за всю историю района. С площади 72,2 тыс. га собрано 264 тыс. тонн зерна при урожайности 36,5 ц/га. Такие высокие показатели — это результат работы не одного дня. Большое внимание уделяется приведению районной структуры посевных площадей в соответствие рекомендованной зональной системе земледелия. Благодаря этой работе в севооборот были включены новые для района технические культуры: соя, рыжик, сафлор, кориандр, являющиеся хорошими предшественниками для озимых. Более чем в 2 раза увеличена посевная площадь под семена элитной репродукции.
С 2010-го произошло увеличение поливных площадей на 4,5 тыс. гектаров за счет модернизации орошаемых земель. Животноводство в сельскохозяйственной отрасли Мартыновского района не является основной отраслью, но ее развитию тоже уделяется большое внимание. Благодаря поддержке минсельхоза Ростовской области с 2013 года в районе было получено семь грантов на развитие животноводства, что позволило увеличить поголовье КРС.
Территория инноваций
Виктор Талалайко, глава КФХ:
— Посевная площадь нашего хозяйства составляет 500 га, и в традиционных рамках достаточно сложно управлять таким объемом пашни. Для оптимизации полевых работ — сокращения техники, горючего и рабочей силы — 4 года назад мы перешли на популярную на Западе технологию нулевой обработки почвы No-till. Безусловно, каждый эксперимент практически всегда связан с рядом рисков, но если работать грамотно, то проблем можно избежать или сократить их до минимума.
Конечно же, на начальном этапе работы с нулевой технологией потребовалось больше расходов на агрохимию и удобрения.
Однако это временные меры, поскольку в дальнейшем при условии правильного применения технологии и соблюдения севооборота количество агрохимии можно использовать даже меньше, чем при традиционном земледелии. Помимо озимой пшеницы в севообороте нашего хозяйства присутствуют ячмень, просо, рыжик, рапс и горох. Стержневая система этих растений позволяет разрыхлить землю, что особенно важно при нулевой технологии, уплотняющей почву.
Территория инноваций
Игорь Губин, председатель Союза виноградарей и виноделов Дона, генеральный директор ООО «Вилла Звезда»:
— В 2013 году в чистой степи между рек Сал и Дон мы построили винодельню нового поколения, выполненную в немецком архитектурном стиле. Сырье для производства донских вин выращивается на собственном винограднике, размещенном на площади 90 га, где представлены автохтонные сорта винограда: «сибирьковый», «цимлянский черный», «кумшатский белый», «красностоп золотовский» и т. д. Выпуск продукции стартовал с 2014 года. За это время нам удалось получить статус производителя высококачественных вин, и полученные награды позволили представить продукцию на прилавках крупных торговых сетей, таких как «Метро», «Азбука вкуса». Работа предприятия изначально была нацелена на развитие трендового сегодня направления — энотуризма. В этом году мы стали активными участниками крупных международных выставок MIPS-2016 и «Мир без границ». Только за последний сезон нашу винодельню посетили более 2 тыс. туристов. Люди приезжают к нам не только для того, чтобы продегустировать продукт или научиться искусству выбора вин, но и чтобы отведать знаковые блюда донской кухни.