Техническое превосходство

Ветеринарная станция в Астраханской области прошла полное технологическое обновление

9 Июля 2018

На данный момент в лаборатории Черноярской районной ветеринарной станции все соответствует современным стандартам для работы с III-IV группами патогенности и даже немного больше — для перехода к работе с I-II (повышенными) группами опасности. Здесь полностью внедрены системы «Меркурий», «Цербер», а лабораторный документооборот теперь проходит в программе «Веста».

 У населения ветеринарная станция ассоциируется в основном с лечением домашних питомцев, но это лишь видимая часть работы. Труд работников ветеринарной станции, ветеринарной лаборатории, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы знаком не всем. Главное, чем занимается станция сегодня, — контроль и помощь производителям и переработчикам сельхозпродукции. Специалисты выполняют консультативно-методическую работу, проводят исследования, обработки, вакцинации. Современный подход к ветеринарии подразумевает наличие лаборатории, которая имеется в Черноярской районной ветстанции. Она оснащена стерилизационным оборудованием, холодильными установками, автоклавами, термостатами, водяными банями, современными микроскопами и препаратами — это лишь часть того, что обновили за последние три года. Планируется к покупке еще один ламинарный бокс для удобства работы. При проектировании здания в 2014 году была заложена система вентиляции, которая позволит в будущем повысить работу станции до I-II групп патогенности.

 Несмотря на небольшую территорию (чуть больше 4 тыс. кв. км), в районе много работы, ведь сельское хозяйство сконцентрировано на животноводстве. Жители держат более 300 тыс. голов мелкого рогатого скота, 8,3 тыс. голов КРС, 650 лошадей, 9 тыс. птиц, верблюдов. Ветстанция проводит исследования на паразитарные и инфекционные заболевания. Вакцинация практически достигает 100%: врачи делают подворовой обход и беседуют с жителями о необходимости прививать животных, в том числе и питомцев, объясняют возможные последствия.

 Райветслужба столкнулась с кадровым голодом. Штат лаборатории сегодня состоит из четырех врачей, двух фельдшеров и четырех ветсанитаров. Укомплектованность менее половины, а если вычесть сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста, то останется около 15% от нормы. Это связано в том числе с отменой программы поддержки, когда молодым ветврачам в сельской местности выделяли по 100 тысяч руб. из областного бюджета. По словам начальника ветстанции Сергея Меркулова, молодых людей пугает и то, что оклад немного превышает 8 тыс. руб. «Конечно, это очень мало. У молодежи активная жизнь, они хотят как можно больше попробовать, поездить, а на такие деньги это нереально. Однако у нас есть различного рода надбавки, и мы можем обеспечить сотруднику достойную зарплату», — говорит он. Кроме того, сейчас при ветстанции строится жилой комплекс, где будут предоставлять квартиры молодым специалистам. Сергей Меркулов надеется, что созданные комфортные условия, новое оборудование и хорошая для района зарплата помогут найти специалистов.
            bool(false)