Татьяна Рыбченко: «Создание благоприятных условий — приоритет нашей аграрной политики»

Сельское хозяйство является одной из ведущих сфер экономики Смоленской области. В валовом региональном продукте его доля составляет 7%. Аграрная экономическая политика в Смоленской области предусматривает к 2020 году увеличить долю сельского хозяйства до 12%.

11 Мая 2016

«На поддержку АПК выделяется около 2% от расходной части областного бюджета, — рассказала начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко. — За четыре года на развитие сельского хозяйства направлено 5,9 млрд руб. бюджетных средств и привлечено 5,6 млрд льготных кредитов, что позволило значительно укрепить производственно-технический потенциал отрасли». В 2015 году выручка сельхозпредприятий от реализации продукции составила 7,9 млрд рублей. Базовой отраслью региона является животноводство. В структуре товарной продукции сельского хозяйства доля животноводства составляет 80%, в том числе продукция молочного скотоводства — 32%. В среднем ежегодно в области производится 270 тыс. тонн молока, 63 тыс. тонн мяса скота и птицы, 265 млн шт. яиц. В регионе обеспечен качественно новый уровень ведения племенного животноводства: созданы общероссийская Ассоциация по бурой швицкой породе КРС, а также региональный информационно-селекционный центр. Дан старт реализации инвестпроекта по развитию мясного скотоводства ООО «Брянская мясная компания». До 2020 года предприятие планирует построить восемь мегаферм по содержанию 34 тыс. голов КРС мясного направления.

Развитие животноводства в регионе носит многопрофильный характер. Освоено производство «мраморного мяса», увеличивается производство мяса свиней. В 2015 году введена в эксплуатацию уникальная в масштабах страны кролиководческая ферма на 7,2 тыс. голов кроликоматок производительностью 500 тонн мяса в год. Продолжается реализация проекта по выращиванию и разведению коз альпийской породы. В сентябре 2015 года запущена первая очередь завода мощностью 115 тонн молока и 35 тонн сыра в год. Что касается растениеводства, то природно-климатические условия региона позволяют осуществлять устойчивое развитие производства льна-долгунца, рапса, картофеля, овощей и зернофуражных культур.

Для повышения доступности региональных товаров в Смоленске планируется открытие фермерского рынка, где в широком ассортименте будет представлена продукция местного производства. «Решение социальных вопросов является одним из главных условий эффективного развития сельского хозяйства, — уверена Татьяна Рыбченко. — Ежегодно на социальное развитие сельских территорий в рамках областной программы развития АПК направляется по 250-270 млн руб., что способствует улучшению условий труда и быта работников сельского хозяйства. Создание благоприятных условий для увеличения объемов производства и реализации продукции сельского хозяйства является приоритетным направлением аграрной политики Смоленской области».
            bool(false)