Татьяна Кравцева: «Саратовская область продолжает динамично развивать все направления агропромышленного комплекса»

Саратовская область является одним из ведущих аграрных регионов России. Сельское хозяйство играет определяющую роль в формировании экономики области

22 Октября 2018

Саратовская область является одним из ведущих аграрных регионов России. Сельское хозяйство играет определяющую роль в формировании экономики области. На долю сельского хозяйства приходится свыше 13% валового регионального продукта. Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева уверена, что поддержка основных направлений регионального АПК служит хорошим стимулом к развитию отрасли в целом.

Агропромышленный комплекс Саратовской области — один из крупнейших в России. По объему производимой сельхозпродукции область входит в десятку регионов-лидеров страны. По производству зерна, подсолнечника, молока, овощей находится в первой тройке регионов ПФО.

В 2017 году вошел в историю Саратовской области как год рекордного урожая зерновых культур. В текущем году, несмотря на сложные погодные условия, засуху, хлеборобы собрали более 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. С начала 2018 года зерновых масличных культур, продуктов переработки и семян за пределы региона отгружено более 2 млн тонн. Главные экспортные культуры — пшеница, ячмень, нут, чечевица, масличные.
Сегодня регион уверенно выходит на лидирующие позиции по производству овощных культур в закрытом и открытом грунте. Активно возрождаются и традиции садоводства. Ежегодно ведется работа по закладке новых высокопродуктивных садов интенсивного типа на площади не менее 500 га.

В рейтинге ведущих районов РФ по площади орошения сельхозземель Саратовская область занимает четвертую позицию. В 2017 году при поддержке государства были проведены работы по строительству и реконструкции мелиоративного комплекса на площади 14,3 тыс. га.
В области идет техническая и технологическая модернизация отрасли животноводства. Прирост производства молока и мяса дают современные животноводческие комплексы и успешные крестьянские фермерские хозяйства.
Особый вклад в развитие животноводства вносят участники федеральных программ «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы».

Решение задачи по наращиванию объемов производства молока осуществляется за счет внедрения современных технологий, повышения продуктивности дойного стада. Существенное влияние на рост объемов производства животноводческой продукции оказывают реализуемые на территории области инвестиционные проекты. Достигнуты значительные успехи в развитии отрасли рыбоводства. Ежегодно производя более 5 тыс. тонн прудовой рыбы, регион входит в десятку лидеров России.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности стабильно наращивают объемы производства. По производству колбасных изделий, подсолнечного масла, жиров, маргарина, майонеза регион занимает лидирующие позиции в России и СНГ.

«Саратовская область сегодня является одним из наиболее привлекательных регионов в плане инвестиций, — рассказывает Татьяна Кравцева. — Успешному динамичному развитию АПК региона способствует модернизация производства, реализация инвестиционных проектов, использование высоких агротехнологий и своевременная государственная поддержка основных направлений. Все принимаемые на сегодняшний день шаги позволяют добиваться достойных результатов в аграрном секторе и обеспечивают положительную динамику роста производства сельхозпродукции». 
            bool(false)