Тахир Хадеев: «В решении продовольственных вопросов важен системный подход»

В решении задач по обеспечению продовольственной безопасности страны большое внимание надо уделять развитию сельских территорий в самом широком смысле, убежден председатель Комитета государственного совета Республики Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

26 Октября 2016

Село — это не только производство, но и особые традиции
Неоспоримый факт: российская деревня продолжает вымирать. Если в 2000 году, согласно официальной статистике, в сельской местности проживало 40 млн человек, то к 2014 году — порядка 37 млн человек. По мнению председателя Комитета государственного совета Республики Татарстан Тахира Хадеева, федеральные и республиканские программы по возведению социальных объектов в сельских территориях — реконструкция и строительство школ, детсадов, объектов здравоохранения — послужили подспорьем для развития села, но не решили ключевую проблему. «Россия богата сельскохозяйственными территориями. Но, к сожалению, их заселение активным трудоспособным населением оставляет желать лучшего. Особенно это касается территорий за Уралом. Сегодня необходимо разрабатывать специальные программы по сохранению и ускоренному развитию сел и деревень. Но нужен системный подход. Нельзя на село смотреть только как на объект по обеспечению продовольствием других территорий. Важно сохранять культуру и самобытность сел, традиции, которые всегда и зарождались в деревнях. Без жизнеспособных сел трудно представить развитие страны в целом. Село — это основа основ», — отмечает Тахир Хадеев.

Стоит заметить, что муниципальные образования Татарстана сегодня идут по пути сохранения своих корней, при этом не теряя связи с современными тенденциями развития. В республике с заметными результатами реализуется программа «Сохранение национальной идентичности татарского народа». «Чтобы вернуть в села жителей, необходимо создавать инфраструктуру и обеспечивать людей современными рабочими местами с уровнем заработной платы не ниже 35-45 тыс. рублей. Для этого нужен приток капитала в село и создание конкурентной среды. Конечно, помимо этого, необходимо продумывать вопросы обеспечения жильем, медицинскими и образовательными услугами, улучшения транспортного сообщения, организации досуга сельского населения», — говорит Тахир Хадеев. Надо отметить, что сегодня в Республике Татарстан реализуется стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Согласно ей количество инвестиций в АПК с 2013-го до 2030 года вырастет более чем в три раза, а занятость населения в сельском хозяйстве должна увеличится на 9,5%. Хадеев убежден: при грамотном анализе международного опыта подобрать эффективную модель и выработать правильный механизм для устойчивого развития сельских территорий, повышения производительности во всех сельских формах хозяйствования вполне возможно.
«Порой для решения сложноразрешимых вопросов не стоит изобретать что-то свое. Можно и нужно обратиться к уже существующему успешному опыту, изучить лучшие наработки и адаптировать с учетом госзадач и национальных особенностей того или иного региона. Например, АПК как сектор экономики динамично развивается в Белоруссии. Там широко применяется схема строительства так называемых агрогородков, в которых создана вся инфраструктура для производства и жизни сотрудников. Небезынтересен с точки зрения вопросов продовольственной безопасности опыт ключевого мирового экспортера по ряду позиций Дании и опыт Китая. Согласно данным журнала «Агрокредит», Китаю удалось с 1983 года увеличить производство зерна на 114%, мяса — на 395%, молока — на 1100%. За счет чего? За последние годы там было вложено порядка 600 млрд долларов только в развитие сельскохозяйственной науки, во внедрение современных решений продовольственного производства, в хранение и транспортировку продукции», — замечает председатель Комитета государственного совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.
В свое время группа депутатов, в том числе Тахир Хадеев и Ринат Гайзатуллин, изучили опыт господдержки ЛПХ в Краснодарском крае и предложили внедрить его на своей родной земле. Инициативу поддержали депутаты, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и глава республики Рустам Минниханов. Успешное внедрение краснодарской модели по работе с ЛПХ позволило стабилизировать и увеличить поголовье КРС в Татарстане.

Качество и конкуренция
Для решения вопросов обеспечения продовольственной продукцией собственного производства в Татарстане создан конкурентоспособный вертикально интегрированный кластер АПК, в рамках которого действуют такие базовые субкластеры, как «Зерновой», «Сахарный», «Масложировой», «Овощной», «Картофельный» «Плодово-ягодный», «Мясной», «Молочный», «Аквакультура» и «Экопитание». Создание данного кластера ориентировано на производство высокого качества продукции и генерацию добавленной стоимости. «Проанализировав сложившуюся ситуацию с продовольственным обеспечением, несмотря на развитие АПК, мы видим, что много продукции завозилось в республику из других регионов России и зарубежья. Но по большинству товарных категорий у нас есть свои производители, и важно увеличивать товарность. Однако тут важно учитывать и такую составляющую, как качество. Необходимы новые подходы, с помощью которых можно оценить, насколько эффективно расходуется выделяемая сельхозпроизводителю бюджетная поддержка, насколько качественную продукцию он производит, сколько реализуется в федеральных, республиканских и локальных сетях и т. д. Индикативные показатели, как лакмусовая бумажка, покажут нам системную работу муниципальных образований. А это, в свою очередь, будет способствовать формированию эффективной конкурентной среды и оценки проводимой работы», — говорит Тахир Хадеев. Важным аспектом в вопросах борьбы за качество является одобренный во втором чтении законопроект «О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в Республике Татарстан», одним из разработчиков которого является депутат Тахир Хадеев. Данный законопроект лежит в поле интересов всех сельскохозяйственных форм и структур, а также реализаторов продукции и потребителей. Документ направлен на усиление контроля над качеством производимой в республике пищевой продукции, в том числе малыми предприятиями и фермерскими хозяйствами. «Убежден, у нашей страны есть два «крыла», те области, развитие которых еще больше укрепит наши позиции, усилит экспортные позиции в мире. Это оборонная промышленность и сельское хозяйство. И бюджетная поддержка, соответственно, должна выделяться в процентном соотношении 2:1. Значимо, что сегодня есть понимание и поддержка сферы АПК со стороны первых лиц государства. К примеру, на отрасль сельского хозяйства в 2014 году в России выделялось 192 млрд руб., в 2015 г.-222 млрд, в 2016 году, несмотря на все экономические сложности, цифра выросла до 224 млрд рублей. Внимательное отношение властей к тем, кто трудится на поле, отзывается в душе селян добрым словом и хорошими показателями в работе. В преддверии профессионального праздника хотелось бы всем работникам сельского хозяйства пожелать благодатных условий для развития и быть полезным своей отчизне», — высказал поздравления Тахир Хадеев.
            bool(false)