Сын за отца

ООО «Псарев и сын» из Сальского района Ростовской области наглядно демонстрирует возможности фермерской династии

14 Октября 2016

18 сентября 1991 года решением исполкома Сальского Совета народных депутатов фермеру Сергею Псареву предоставили участок земли в 30 га. Без единого строения в месте живописном, но неудобном: до ближайшей асфальтированной дороги — 18 км, до ближайшей ЛЭП — 7 км. Сегодня, четверть века спустя, это одно из лучших хозяйств района.

«К моменту появления сельхозпредприятия моему сыну Евгению исполнилось всего шесть лет, но я был уверен, что сумею воспитать его так, что он станет продолжателем нашего семейного дела», — делится Сергей Псарев. Благая цель, подкрепленная грамотными действиями, всегда приносит свои плоды. Уже в семилетнем возрасте Евгений управлял трактором «Беларусь». С отцовской помощью, конечно. «Сын окончил факультет экономики АПК Ростовского экономического университета (РИНХ) и с 2007 года работает в родном хозяйстве заместителем директора, — с гордостью рассказывает отец. — До этого в течение 13 лет трудился в летний сезон и на тракторе, и на комбайне, и на КамАЗе. Сначала в КФХ насчитывалось 30 га пашни, потом 60. Буквально каждый год шло удвоение, в основном за счет пайщиков. В 2001 году хозяйство уже располагало 1100 га. Отношение к людям было ответственным, поэтому они и стремились сдать землю в аренду предприятию «Псарев и сын». Арендная плата здесь очень хорошая — 710 кг пшеницы на га, или 7,5 тонны на пай. Сейчас в распоряжении ООО «Псарев и сын» — 3000 га, из них 2300 га — земля пайщиков. В нынешнем году 1420 га засеяно озимой пшеницей, 80 га — озимым ячменем, 386 га — горчицей, 380 га — подсолнечником, 370 га — кукурузой, 350 га — горохом, 10 га — яровым ячменем, 20 га — льном на семена, 10 га — суданкой на сено жителям. Год выдался урожайным: пшеницы — более 46 ц/га, озимого ячменя — около 49 ц/га. «Коллектив — очень важная позиция в нашем хозяйстве, — убежден Сергей Псарев. — Костяк составляют люди, пришедшие в конце 1990-х — начале 2000-х. Всего в ООО работают 22 человека, главным образом жители близлежащего поселка Загорье — бывшего первого отделения совхоза Гигант. Это означает, что «Псарев и сын» является структурообразующим предприятием поселка». Хозяйство помогает жителям развивать животноводство в ЛПХ, оказало содействие в ремонте здания больницы, участвует в ремонте школ. Кроме того, оказало поддержку в организации поездки воспитанников местной музыкальной школы на конкурс в Польшу. Видя реальную помощь, люди остаются на селе.
ООО «Псарев и сын» отмечено многочисленными грамотами, благодарностями и дипломами. Это одно из лучших хозяйств Сальского района Ростовской области.

«В нашем хозяйстве все аккуратно, все на своих местах. Чисто на машинном дворе, на току, на территории административного комплекса, — с гордостью перечисляет Евгений Псарев. — Мой отец уже четыре года защищает интересы земляков, являясь депутатом Гигантовского сельского совета. А недавно, 18 сентября, снова получил мандат доверия на новый срок». Сегодня вполне оправданно говорить о сельхоздинастии Псаревых. Если сложить стаж всех родственников, которые трудились и трудятся в Гиганте и его окрестностях, получится не один век.
            bool(false)