Связь поколений

КФХ Козлова М.И. давно зарекомендовало себя как одно из ведущих предприятий Новошешминского района

13 Июля 2016

Ежегодно предприятие награждается грамотами за достижение высоких показателей по производству сельхозпродукции в Татарстане. Оно активно участвует во всех госпрограммах, реализующихся на территории республики. О том, какой вклад был внесен им в экономику района в 2015 году, «Вестнику АПК» рассказал глава КФХ Николай Козлов.

В современных условиях в отрасли животноводства главными задачами являются сохранение и постепенное увеличение поголовья скота, производства молока, мяса и других продуктов животноводства. В кре-стьянско-фермерском хозяйстве Козлова М.И. знают, как этого добиться. Во-первых, благодаря тому, что бизнес это семейный. С 2012 года Николай Козлов стал продолжателем дела родителей, которые делились своим многолетним опытом с сыном, с детства прививая любовь к земле. Во-вторых, для посева здесь используют только элитные сорта семян. В-третьих, не жалеют денег на минеральные органические удобрения, биодобавки и известкование почв. В-четвертых, полностью соблюдают технологию производства и т. д. Значительное внимание в своей работе хозяйство уделяет качественному проведению работ при заготовке кормов. В 2015 году было заготовлено 2100 тонн сена, 2828 тонн силоса, 1500 тонн соломы и 3550 тонн зернофуража. Уборочная площадь зерновых составила 6387 га, средняя урожайность — 24 ц/га. Валовой сбор зерна составил 12 269 тонн. Ежегодно семена завозятся только элитные. В хозяйстве знают: что посеешь, то и пожнешь. Так, в прошлом году были закуплены семена зерновых культур в количестве 150 тонн. Для увеличения урожайности было внесено 566 тонн минеральных удобрений, 5 тыс. тонн органических удобрений. Проводились работы по известкованию почвы. В хозяйстве строго соблюдают пятилетний цикл «лечения» земли. Известкование давно доказало свою ффективность. Благодаря этой процедуре урожайность может увеличиться вдвое.

«Минсельхозом республики установлены требования к качеству семян: не менее 85% высеваемых семян должны быть высших репродукций, от этого зависит и сумма выделяемых субсидий, которыми мы активно пользуемся, — говорит Николай Козлов. — К сожалению, большинство фермеров не знают о состоянии своих семян, так как не представляют пробы на анализ. У нас этому уделяется повышенное внимание. Ведь сев семенами высших репродукций повышает урожайность на 3-5 ц/га, причем без дополнительных затрат. Семенами многолетних трав хозяйство тоже полностью себя обеспечивает, часть идет на продажу. Что касается состояния материально-технической базы зернотоков, то, к сожалению, существующие семяочистительные машины во многих хозяйствах Новошешминского района давно устарели, обновления в большинстве хозяйств практически нет. Но благодаря умельцам-машинистам, которых в нашем хозяйстве тоже хватает, они еще работают».

По итогам прошлого года объем производства молока составил 21 700 тонн, надой на одну корову — 4100 тонн. В хозяйстве имеется 1545 голов КРС, в том числе 854 коровы, 64 лошади и 1462 овцы. В КФХ активно ведется работа по участию в госпрограммах. В 2015 году сумма субсидий и дотаций составила более 16 млн рублей. На покупку сельхозтехники и ГСМ предприятие воспользовалось льготным кредитованием на сумму 20 млн рублей. «Благодаря реализации госпрограмм в хозяйстве продолжаются работы по строительству и реконструкции животноводческих объектов. По программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ построены две силосные траншеи, проведена реконструкция двух коровников на 200 и 100 голов. За счет собственных средств построили зернохранилище на 1000 кв. м, теплый телятник на 140 мест, отремонтировали зерносклад площадью 860 кв. м, поставили ограждение и даже построили новый летний лагерь», — говорит глава КФХ.

Одним из приоритетных вопросов в хозяйстве является обновление машинно-тракторного парка, сельскохозяйственных машин и оборудования животноводческих ферм. В 2015 году было приобретено два трактора МТЗ-82, кормораздатчик, опрыскиватель «Ботаник», самоходная косилка «МакДон», культиватор К-700, автогрейдер, дробилка ДПМ, доильное оборудование для летнего лагеря, два котла для фермы — газо -генераторные, которые могут работать и на твердом топливе. На все это было затрачено 16 млн 818 тыс. рублей. Самое главное достояние на любом предприятии — это его сотрудники, болеющие за свое дело. В КФХ Козлова М.И. их 140 человек. Средняя зарплата в хозяйстве держится на уровне 14 172 рублей.

Работники предприятия неоднократно становятся лучшими в своей сфере. Так, например, в марте были названы лучшие операторы машинного доения по итогам двух месяцев 2016 года. Ими стали Татьяна Щипанова, Марина Вильева и Любовь Батенева. Они надоили более 30 тонн молока. Батыром весеннего сева-2015 стал механизатор Михаил Кряжов. Он отдал своей профессии более 40 лет, поэтому неудивительно, что ежегодно добивается высоких результатов в труде. Вот и в этом году на своем тракторе он засеял 875 га, бороновал 350 га
посевов, на подкормке — 740 га. Всех этих показателей он добился за 53,5 нормо-смен. Это первое место по району. На районном Сабантуе его поощрили за отличный труд премией. На подкормке многолетки в районе он также лидировал, потом на севе по итогам двух пятидневок был первым.

Михаил Кряжов из тех людей, про которых говорят «где родился, там и пригодился». С 14 лет вместе с дядей, который тоже был механизатором, подросток в летние каникулы подрабатывал помощником комбайнера. После восьмилетки окончил акташское СПТУ-16, вернулся домой и с тех пор трудится в поле. Работал на разной технике. Изучил ее до мелочей. Правда, в последние годы жалуется на здоровье. Но уходить с любимой работы не торопится. Передает свой опыт молодым специалистам. Жаль, дети не пошли по стопам отца. Живут в Казани. Часто навещают родителей, привозят внуков, которые любят проводить время в поле с дедом, как когда-то он сам со своим любимым дядей. Отец Михаила Кряжова был плотником. Его мастерству любознательный сын тоже обучился. На таких универсальных специалистов в любом хозяйстве спрос большой. На семейном предприятии Козловых за таких работников держатся и всячески поощряют за хорошую работу. Поэтому текучки кадров здесь нет. Штат полностью укомплектован, свободных вакансий нет. В административном здании хозяйства висит очень много дипломов и благодарственных писем. Среди них — «За долголетнюю и плодотворную работу в отрасли сельского хозяйства», «За наивысший рост поголовья скота». В 2015 году Николай Козлов получил благодарственное письмо
из рук председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина за существенный вклад в социально-экономическое развитие Новошешминского района. КФХ Козлова М.И. давно занимается благотворительностью: помогает Успенскому Зилантову женскому монастырю, православной церкви Казанской епархии и другим храмам. «Да не оскудеет рука дающего», — говорится в благодарственных письмах. «Да будет так», — искренне желает вам редакция «Вестника АПК».

423190 Республика Татарстан, с. Новошешминск, ул. Садовая, 12, тел.: (84348) 2-23-05, е-mail: kozlovam@yandex.ru
            bool(false)