Свежесть горных вод

Магистральным межреспубликанским каналам и гидротехническим сооружениям Юга России необходима реконструкция и использование малоэнергоемких технологий

2 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Это позволит активизировать мелиорацию степных и предгорных территорий Предкавказья. Об этом рассказал директор ФГБУ «Управление эксплуатации межреспубликанских магистральных каналов» Юрий Кодзоков, возглавляющий данное учреждение с 2011 года.

Юрий Петрович является профессионалом своего дела и энергичным руководителем. Умелый управленец, он также ведет и активную общественную деятельность — является депутатом парламента КБР. Неоднократно был отмечен отраслевыми и республиканскими наградами за трудовые достижения и активную жизненную позицию.
Основная цель УЭММК — создание необходимых условий для организации и обеспечения надежной эксплуатации межреспубликанских магистральных каналов и гидротехнических сооружений, входящих в ее состав, содержание их в технически исправном состоянии. Учреждение имеет два эксплуатационных участка и два филиала.

УЭММК осуществляет свою деятельность на территории Кабардино-Балкарской Республики, в трех районах Ставропольского края, Республики Северная Осетия — Алания и взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и субъектов Российской Федерации и местного самоуправления. В ведении учреждения находятся четыре головных плотинных водозабора и два русловых водозабора, расположенных на реках Терек, Баксан, Малка с суммарным водозабором 121,5 кубометра в секунду.

Протяженность каналов составляет 343,3 км, на которых расположено 253 гидротехнических сооружения и 47 речных гидропостов. Кроме того, на балансе учреждения находятся две защитные берегоукрепительные дамбы протяженностью более 5 км. Среднемесячная численность работников учреждения — 186 человек. Эффективная прокачка воды через систему каналов призвана подключить к орошению засушливые земли Предкавказья. Усилия мелиораторов республик Северного Кавказа должны позволить сельхозтоваропроизводителям добиваться роста урожайности на орошаемых землях. Усилия по мелиорации позволят предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 24,8 тыс. га земельных угодий. Руководство компании делает ставку на молодых специалистов.

            bool(false)