Стратегические запасы СПСК «Рассвет»

С каждым годом Татарстан увеличивает объемы заготовки сельхозпродукции у частных подворий

15 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
С 2006 года в Бавлинском районе это направление успешно развивает сельскохозяйственный потребительский смешанный кооператив «Рассвет», обеспечивая закупку излишков аграрной продукции у населения, а также ее хранение, переработку и сбыт. Сюда относятся в первую очередь продукты растительного и животного происхождения, животноводческое сырье, лекарственные травы и вторичное сырье.

СПСК «Рассвет» — это современное заготовительно-перерабатывающее предприятие, закупающее у населения излишки молока, мяса, кожсырья, шерсти, овчины и вторсырья. Материально-техническая база предприятия отвечает всем необходимым требованиям: имеются овощехранилище, цех по переработке подсолнечного масла и рапса, помещения по обработке и хранению животноводческого сырья, убойный цех. «В прошлом году мы возобновили забой скота, — рассказывает руководитель «Рассвета» Флюр Миннуллин. — Многие частники не имеют условий для проведения процедуры забоя, наше предприятие предоставляет сельхозпроизводителям такую возможность. Помогаем в транспортировке КРС и в реализации продукции на рынках через собственные торговые точки. В этом году забили около 400 голов крупного рогатого скота. Также оказываем населению помощь в реализации шкур, шерсти и овчины — поголовье КРС и овец сегодня на селе растет. Предприятие заготовило 5,9 тыс. штук кожсырья, 90 тонн шерсти и 3,7 тыс. штук овчины. Кожа и шерсть проходят у нас специальную обработку и потом отправляются на производство».

Также коллектив «Рассвета» выполнил большой объем и по овощной продукции — заготовили 223 тонны картофеля и 230 тонн овощей. Кроме того, принимают от населения и фермерских хозяйств молоко — в месяц до 80 тонн.

Еще один немаловажный вид деятельности сельскохозяйственного кооператива — закупка у населения вторсырья: макулатуры, пластика, полиэтилена, стекла, которое потом сдается на крупные мусороперерабатывающие предприятия. Как уточняет Флюр Миннуллин, большой прибыли это направление не приносит, но играет значительную роль в экологическом состоянии района.

В общей сложности за 2018 год СПСК «Рассвет» заготовил 690 тонн продукции и в будущем не собирается опускать планку. Такой оптимизм обоснован: около 80% расходов предприятия на приобретение техники и оборудования компенсируется правительством. Минсельхоз РТ выделяет субсидии на закупку кожи, шерсти и мяса.

            bool(false)