Стратегически важное направление

Аграрии Иркутской области добились существенного улучшения производственных и экономических показателей

23 Ноября 2017

Предприятия АПК Иркутской области все активнее внедряют в производство научные достижения, что позволяет сельскому хозяйству работать эффективнее. В 2017 году иркутским аграриям удалось увеличить площади посева сельхозкультур, уделить большое внимание подготовке семян и внесению удобрений. Все эти мероприятия, реализованные качественно и своевременно, положительно сказались на урожае — получено 860 тыс. тонн зерна.

Важнейшую роль в увеличении производства сельскохозяйственной продукции в регионе имеет аграрная наука. Учеными области достигнуты значительные результаты в создании новых сортов сельскохозяйственных культур, разработке перспективных технологий производства продукции растениеводства и животноводства, получении новых препаратов для профилактики и лечения сельхозживотных. В 2017 году селекционерами Иркутского НИИСХ созданы новые сорта пшеницы и ячменя.

В соответствии с госпрограммой Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы активно осуществляется государственная поддержка аграриев. В 2017 году в Приангарье на поддержку сельхозпроизводства направлено 2,5 млрд рублей, в том числе из областного бюджета — более 1,7 млрд, из федерального — 773,4 млн рублей.
«Развитие агропромышленного комплекса невозможно без привлечения инвестиций. С 2011 года правительством Иркутской области начата программа по реализации инвестпроектов, основанная на совместном финансировании. С начала реализации 175 инвестпроектов из областного бюджета выделено 2,2 млрд рублей субсидий, привлечено 5,4 млрд рублей средств инвесторов. В общем вложения в отрасль составили 7,6 млрд рублей, что дало новый толчок в развитии производства. За период реализации проектов создано 1542 рабочих места, рост за 5 лет составил 20,2%», — делится министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Помимо хороших урожаев в растениеводстве, аграриям Иркутской области удалось добиться неплохих показателей и в животноводстве. За 9 месяцев 2017 года в хозяйствах всех категорий области произведено мяса всех видов скота и птицы на убой в живой массе 79 тыс. тонн, молока — 377 тыс. тонн, получено яиц 785,9 млн штук. По данным еженедельной сводки, в сельхозорганизациях валовой надой молока за сутки составляет 354,7 тонны, что на 21,4 тонны выше, чем в прошлом году. Молочное животноводство занимает ведущее место в агропромышленном комплексе Иркутской области. Значение этой отрасли определяется не только ее высокой долей в производстве валовой продукции, но и большой социальной направленностью — это круглогодичная занятость и стабильный доход населения.
В завершение стоит сказать, что уникальные возможности для развития пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области открыла именно политика импортозамещения. По отдельным видам продовольствия достигнуты хорошие результаты. Произошло увеличение в производстве минеральной воды на 26%, масла сливочного — на 25%, пива — на 12%, сыров, продуктов сырных и творога — на 5%, маргариновой продукции — на 3%, колбасных изделий — на 1%. В сегодняшних экономических условиях модернизация и техническое перевооружение существующих мощностей, организация новых производств по переработке сельхозсырья и производству продуктов питания является стратегически важным направлением экономики региона.
            bool(false)