Стратегическая шерсть

Калмыцкие животноводы настроены расширить экспорт баранины

5 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Крупнейшее овцеводческое хозяйство в РФ АО «Племенной завод «Улан-Хееч» (Яшкульский район Республики Калмыкия) в текущем году в очередной раз побило рекорд по приплоду молодняка — получено в среднем 107,5 ягненка от 100 овцематок (всего 21,7 тыс. ягнят более чем от 20 тыс. овцематок). От 731 коровы и нетелей получено 706 телят, что составляет производительность на уровне 97%. Сегодня «Улан-Хееч» является единственным сельскохозяйственным предприятием в Калмыкии, которое превзошло все показатели постсоветского периода.

Более чем за полвека АО «ПЗ «Улан-Хееч» (с 1968 года) прошло длинный путь от совхозной фермы до племенного завода. Сегодня оно специализируется на тонкорунном овцеводстве с развитым мясным скотоводством, имея более 50,5 тыс. овец породы грозненский меринос ежегодного выходного поголовья. Предприятие также является племенным репродуктором, имея на 1 января 2019 года стадо КРС калмыцкой породы в 1,3 тыс. голов. Все поголовье находится на 65 животноводческих стоянках, средняя нагрузка на одну маточную отару — 820 голов. В хозяйстве с каждым годом увеличиваются показатели рентабельности, производства продукции, поголовья сельскохозяйственных животных. Полученная прибыль направляется на укрепление материально-технической базы предприятия.

В результате многолетней и целенаправленной селекционно-племенной работы с привлечением австралийских племенных баранов, а также тщательного отбора и подбора животных предприятие ежегодно осуществляет продажу племенного молодняка для хозяйств республики, республик Северного Кавказа, Ставропольского края, Астраханской, Пензенской, Липецкой и других областей.
Сегодня в хозяйстве проводится большая селекционно-племенная работа по совершенствованию овец грозненской породы с шелковистым белым блеском. Есть планы подключиться к программе обновления стада за счет баранов породы австралийский меринос.
АО «ПЗ «Улан-Хееч» ежегодно принимает участие во всероссийских и республиканских выставках племенных животных, проводимых Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Калмыкия.

В 2009 году в хозяйстве внедрена и действует электронная система учета поголовья КРС (чипирование) с созданием их информационной базы данных.
Общая площадь пастбищ составляет порядка 170,462 тыс. га. Особенность работы в полупустынном и малоснежном Яшкульском районе состоит в том, что животные круглый год находятся на свободном выпасе и могут сами добывать себе пропитание в степи (при этом существует и страховой запас сена, а также фураж — 1 тыс. тонн). По эффективности производственно-финансовой деятельности ПЗ «Улан-Хееч» входит в пятерку лучших хозяйств Калмыкии.

«В 90-х годах благодаря бывшему многолетнему руководителю компании Петру Менкнасунову хозяйство не развалилось, сумело сохранить максимальный производственный потенциал: кадры, стадо, работоспособность. Когда все вокруг растаскивалось, здесь как была стабильность, так она и осталась, — рассказал генеральный директор «Улан-Хееч» Джангар Сангаджиев. — Сегодня у нас есть все, что необходимо для развития предприятия и реализации наших планов».

Стабильным партнером компании уже больше 10 лет является Борская шерстомойная фабрика (Нижегородская область), которая потребляет порядка 200 тонн улан-хеечинской шерсти в год (крупнейший в России поставщик шерсти) и изготавливает из нее широкий ассортимент продукции — от войлочных стелек до обуви и спецодежды. При этом с января потребитель начинает ежемесячно авансировать животноводов, что поддерживает рентабельность их производства.
В 2018 году на рынок шерсти был запредельный спрос за счет крупных закупок сырья со стороны китайских закупщиков. Благодаря их созданному ажиотажу цена за 1 кг шерсти в степи достигала больше 200 рублей в физическом весе, но в этом году закупочная цена снизилась почти на 40%. Если бы держалась прошлогодняя цена, выручка компании от продаж «золотого руна» могла бы достигнуть 40 млн рублей. Поэтому неудивительно, что именно шерсть на сегодняшний день является стратегически важным продуктом для «Улан-Хееч», опережая по этому показателю даже мясо.
Кроме того, государство ежегодно субсидирует производство тонкорунной шерсти.

Впрочем, лидер калмыцкого животноводства не снимает с себя социальной нагрузки. Кроме обеспечения питьевой водой жителей поселка Привольный (центральная усадьба «Улан-Хееч»), компания поставляет по льготным ценам мясо в местные школу и детсад. Планирует построить в поселке футбольное поле, спортивную площадку, открыть памятник Чингис-Хану. Приходящие на работу в компанию молодые специалисты могут получать в качестве «подъемных» по 50 голов овец. Вспомним, что в «Кавказской пленнице» за невесту Нину дядя просил всего лишь 25 баранов (и холодильник «Розенлев», финский).
«Для того чтобы удержать молодежь в селе, необходимо обеспечить ей возможность через спорт и культуру быть здоровыми и грамотными людьми», — уверен Джангар Сангаджиев.

Безусловно, даже лидер калмыцкого животноводства нуждается в модернизации и господдержке. Компания приобрела прессы, косилки для заготовки грубых кормов. «Самая большая проблема у нас — отсутствие воды. Почти половина овцеводческих точек работают на привозной влаге. 11-12 водовозов ежедневно поставляют туда воду. Лишь некоторые гурты обеспечены водой из колодцев. Нам пришлось заключить договор со строительной бригадой, которые производят очистку и ремонт имеющихся колодцев и строительство новых. Однако и колодцы иссякают, тем более в текущем засушливом году, — сетует глава компании. — Основные запасы пресной воды находятся возле поселка Привольный, но нам нужна еще и техническая вода для того, чтобы поить скот и содержать огороды. Существует и государственная программа обводнения пастбищ Минсельхоза России, но в нее надо еще попасть».

В ближайших планах компании — наращивание мясного экспорта в страны Ближнего Востока, Иран, Ирак и другие. Находящийся под западными санкциями Иран, а также страны с политической нестабильностью расширили закупки качественной мясной продукции. В последние годы закупками занимались посредники из Астраханской области (там расположено консульство Ирана) и Республики Дагестан. Но с нынешнего года в Элисте появилось торговое представительство компании, скупающей мясо в интересах этой исламской республики. ПЗ «Улан-Хееч» уже отправил туда пробную партию мяса для оценки потенциальными покупателями.

            bool(false)