Стихия под контролем

Большой Ставропольский канал охватывает площадь свыше 2,6 млн гектаров

16 Апреля 2017



Большой Ставропольский канал — ключевая водо- и жизнеобеспечивающая артерия Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. О том, как функционирует и какие стадии модернизации проходит одна из крупнейших водохозяйственных систем России, рассказал руководитель ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала», почетный строитель России Магометамин Салпагаров.

Этапы становления и пик развития Большого Ставропольского канала приходятся на период 50-60-х годов: тогда была построена первая очередь крупной обводнительно-оросительной системы общей протяженностью 156 км с головным водозаборным узлом, прокладывались трубы магистрального канала, возведены Чограйское и Усть-Джигутинское водохранилища и другие гидротехнические сооружения на реках Кубань, Джегута, Овечка и Восточный Маныч. Сегодня БСК — это не только живительная влага для аграриев двух республик СКФО и нескольких территорий ЮФО. Канал является и основным поставщиком воды для промышленных предприятий, энергетики и населения. «Ежегодно в режиме утвержденных планов водораспределения на нужды потребителей подается более 2,3 млрд кубометров воды, а построенными на БСК электростанциями генерируются миллионы киловатт электроэнергии», — рассказывает руководитель Управления эксплуатации Большого Ставропольского канала Магометамин Салпагаров. Гарантировать бесперебойное функционирование одного из крупнейших водообеспечивающих объектов в России, которое эксплуатируется уже 60 лет, позволяют грамотно выстроенная система руководства и оперативное реагирование на возрастающие потребности регионов.

Пережив в 2002 году катастрофический паводок, из-за которого максимальный паводковый расход р. Кубань в створе водосбросного сооружения головного гидроузла превысил пропускную способность в 1,5 раза (2140 куб. м/c против куб. 1440 м/c), управление усилило меры по безопасной эксплуатации данного объекта и приступило к строительству дополнительного водосброса на головном гидроузле, который позволит вдвое увеличить его пропускную способность. Вхождение БСК в ФЦП «Развитие мелиорации земель сельхозназначения на 20142020 гг.» дало возможность Управлению эксплуатации Большого Ставропольского канала завершить реконструкцию участка дамбы на 30 км первой очереди БСК (тем самым обезопасив от подтопления село Ильичевское в КЧР), реконструировать ливнепропускную трубу на реке Овечка и ливнепропускные системы на реке Топка, провести противооползневые мероприятия и профильтрационные работы по каналу, очистить от ила водопропускную трубу магистрального канала, пролегающего под автодорогой и т.д. «Это всего лишь малая часть проведенных управлением мероприятий из тех, что еще предстоит сделать для повышения надежности, усиления эксплуатационных качеств и увеличения эффективности сооружений БСК», — отмечает Магометамин Салпагаров. Управление продолжает масштабные ремонтные работы на участках канала, которые позволят защитить от подтопления города Черкесск и Усть-Джегуту, населенные пункты Усть-Джегутинского и Прикубанского районов КЧР, Андроповского района Ставропольского края, а также сельхозугодья площадью 5 тыс. гектаров.
            bool(false)