Станислав Алейник: «Наращиванию объемов производства сельхозпродукции способствуют модернизация, инновационные технологии и поддержка аграриев»

Белгородская область сегодня входит в число лидеров среди регионов России по развитию агропромышленного комплекса

27 Апреля 2018

Яндекс.Дзен Instagram
Белгородская область сегодня входит в число лидеров среди регионов России по развитию агропромышленного комплекса. В 2017 году область дала стране более 1,7 млн тонн мяса. О том, как удается достигать высоких показателей в отрасли, рассказал «Вестнику АПК» заместитель губернатора Белгородской области — начальник департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды области Станислав Алейник.

Станислав Николаевич, какая доля производимой сельхозпродукции в регионе приходится на ВРП региона?
Агропромышленный комплекс Белгородской области за последние годы стал одной из ведущих системообразующих отраслей экономики. В настоящее время доля агропромышленного сектора в валовом региональном продукте достигла 31%. В отрасли трудятся 96,6 тыс. человек.
Сельхозугодья региона составляют более 1,9 млн га, площадь пашни — 1,6 млн га. На территории области зарегистрировано 289 сельхозпредприятий, 1492 крестьянских фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателя, 69 сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов.
По итогам 2017 года общий объем валовой сельхозпродукции практически достиг 240 млрд рублей, или 150,5 тыс. на один гектар пашни. Это самый высокий показатель по России.
В отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности работают 510 организаций, включая малые предприятия. В 2017 году индекс промышленного производства по предприятиям данного вида деятельности составил 107,3%, а общий объем отгруженных товаров по итогам года оценивается в сумму 365 млрд рублей.

На производстве какой сельхозпродукции сегодня специализируется Белгородская область?
С 2005 года в Белгородской области реализуются программы развития АПК, где животноводство стало драйвером аграрного сектора региональной экономики. За этот период созданы крупные агрохолдинговые структуры замкнутого цикла, применяющие инновационные технологии выращивания племенного поголовья скота и птицы, с производством продукции по принципу «от поля до прилавка». Белгородская область — признанный лидер по производству мяса в России (около 12% российского рынка мяса). В 2017 году было произведено более 1,7 млн тонн мяса, что несколько выше показателей предыдущего года (1 млн 634 тыс. тонн).
В регионе растет производство яиц: в 2017 году в области было произведено 1 млрд 660 млн шт.
По производству молока область занимает третье место в ЦФО. Валовое производство молока в 2017 году составило 593 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн, или 9%, больше, чем годом ранее. Это обусловлено стабилизацией численности поголовья и ростом продуктивности дойного стада в сельхозпредприятиях. Если в 2016 году удой на одну голову составил 6528 кг, то в 2017-м уже 7066 кг. Основная ставка сделана на индустриальное производство молока. Сегодня 74,6% произведенного в регионе молока приходится на сельхозпредприятия. В связи с реализацией ряда крупных проектов можно уверенно говорить о том, что в ближайшие годы этот тренд не только сохранится, но и будет расти.
Белгородская область — лидер РФ в производстве комбикормов, ее доля в общероссийском объеме производства составляет около 1/5 (19%). В 2017 году белгородские предприятия произвели 5,1 млн тонн комбикормов. Регион специализируется прежде всего на производстве зерновых и зернобобовых культур, служащих сырьем для производства комбикормов. С 2013 года — второго года реализации стратегически важной для области программы биологизации земледелия — валовое производство зерна стабильно превышает 3 млн тонн.
В 2017 году был установлен новый рекорд урожая зерновых, который превысил показатели 2014 года. Было намолочено 3 млн 584 тыс. тонн с рекордной урожайностью 48,1 ц/га (в 2014 г. — 3 млн 524 тыс.  тонн). При этом намолот ранних зерновых культур значительно превысил все предыдущие рекордные показатели: собрано более 2,8 млн тонн при средней урожайности 49,9 ц/га.

Каких показателей за последнее время удалось достичь в отраслях садоводства и тепличного хозяйства?
В последние годы регион решает новые масштабные задачи в импортозамещении. Особый интерес у белгородских сельхозпроизводителей вызывают программы развития садоводства и производства овощей закрытого грунта. Только за три года реализации программы развития садоводства, в которой активно участвуют крупные агрохолдинги, кооперативы и фермерские хозяйства, в области заложено 2744 га многолетних садовых насаждений. Сегодня общая площадь садов региона составляет 6155 га, из них 3216 га плодоносящих и 2939 га молодых садов. Всего же до 2026 года, в соответствии с целевыми показателями программы, площадь садов области планируется довести до 32 тыс. га и ежегодно производить не менее 1 млн тонн семечковых и косточковых культур.
Белгородская область занимает лидирующие позиции в ЦФО и по валовому сбору тепличных овощей. В 2016 году белгородские тепличники были первыми с показателем в 25,7 тыс. тонн, в 2017-м заняли третье место, собрав более 29 тыс. тонн, что на 9% больше, чем в 2016-м.

Какие шаги сегодня предпринимает регион для привлечения инвестиций в отрасль АПК?
Сегодня Белгородская область занимает ведущие места в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. За 15 лет общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования увеличился в сопоставимых условиях в 4,3 раза (по России — в 3 раза), за 2012-2016 годы — на 37% (по РФ — на 14,2%).
Всего в развитие отрасли за 2005-2017 годы было инвестировано около 305 млрд руб. (в 2017 году — около 24 млрд руб.). Высокий уровень инвестпривлекательности, рост объемов инвестиций в аграрный сектор придали мощнейший импульс развитию отрасли в целом.

Агропромышленному комплексу региона понадобится хорошо развитая отрасль переработки. Как развивается это направление?
В 2017 году в пищевой и перерабатывающей промышленности региона отмечен рост производства. Например, производство колбасных изделий показало рост 110,5% к уровню прошлого года, охлажденных замороженных и подмороженных мясных полуфабрикатов — 109,3%, мясных консервов — 119,0%.
В пищевой и перерабатывающей промышленности региона наиболее крупные субъекты экономической деятельности сосредоточены в мясном кластере. Среди них 13 мясоперерабатывающих заводов (3 — по забою и глубокой переработке птицы общей мощностью до 850 тыс. тонн в год, 10 — по забою и переработке мяса свиней мощностью около 900 тыс. тонн в год). Действуют 22 комбикормовых завода, обеспечивающих производство более 5 млн тонн комбикормов в год и 13 элеваторов на 2,7 млн тонн единовременного хранения. Мощности 11 крупных молочных заводов области позволяют переработать около 750 тыс. тонн молока в год.
Наращиванию объемов производства важнейших видов продовольствия способствуют меры по модернизации производства, улучшению качества и расширению ассортимента продукции, внедрению инновационных технологий. 
            bool(false)