Сплав молодости и опыта

Работа по обеспечению благополучия водоемов на территории Ленинградской области крайне важна — ею занимается сеть региональных центров эпизоотического и экологического мониторинга акваторий.

1 Июня 2020



Активное участие в ней принимает и ГБУ ЛО «СББЖ Выборгского района» — лабораторные мощности учреждения оказываются востребованными.
Рыбоконтрольные пункты расположены на побережье основных внутренних водоемов — Ладожского и Онежского озер, Финского залива. Специалисты региональных центров проводят клинический осмотр выращенной и выловленной рыбы, а также патологоанатомические, паразитологические, бактериологические, вирусологические и ветеринарно-санитарные исследования.

В первом квартале 2020 года проведено 1430 клинических осмотров рыбы, 1282 патологоанатомических исследования, 17 проб и 8 исследований на бактериальные заболевания рыб, 8 проб и 6 исследований на вирусные болезни, 26 проб и 54 исследования на инвазионные заболевания рыб. Отмечены 7 случаев положительных находок: диплостомоз хрусталиков глаз, триенофороз печени и нематодоз кишечника в рыбе (Волховский район), триенофороз печени налима (Подпорожский район), псевдамфистомоз плотвы (Выборгский район).
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и пищевой продукции, получаемой из рыб, в текущем году отобрано 567 проб и проведено 1325 лабораторных исследований.

Лабораторные исследования проводятся в 9 диагностических лабораториях, 6 из которых аккредитованы. «С недавнего времени лабораторная экспресс-диагностика основных вирусных болезней лососевых видов рыб осуществляется на базе станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района, — говорит Александр Русских, руководитель станции. — Скрининговые исследования проводятся при помощи ПЦР-амплификатора «АриаДНА».

Госветслужба Ленинградской области активно участвует в мероприятиях по осуществлению экологического мониторинга водоемов Ленинградской области. В 2019 году ветеринарные специалисты приняли участие в совместном литоральном рейсе и траловой съемке в Ладожском озере. В ближайшей перспективе — участие в экологических исследованиях акватории порта г. Приморска, запланированных к проведению совместно с корпорацией «Транснефть».

            bool(false)