Соя на Амуре

В Дальневосточном регионе наращивают производство самой рентабельной культуры

13 Июля 2016

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Амурской области Андрей Таран рассказал в беседе с отраслевым журналом «Вестник АПК» о перспективах развития Дальнего Востока, его конкурентных преимуществах, главные из которых основываются на выращивании и переработке сои и близости к странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

 — Сегодня мы должны не только накормить свой регион качественными и недорогими продуктами собственного, а не импортного производства, но и освоить новые рынки, в том числе зарубежные.
С учетом этого в АПК Амурской области определены приоритетные направления: производство и переработка сои, техническая модернизация, молочное скотоводство и свиноводство. Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом продовольственном балансе она находится на третьем месте после пшеницы и риса. До 1990 года в Амурской области производилось свыше 70% всего российского зерна сои, затем доля посевных площадей заметно сократилась. Тем не менее в России и в Дальневосточном федеральном округе Амурская область остается основным производителем сои: в структуре отечественного валового сбора на ее долю приходится 41,8%. Соя является самой рентабельной культурой в регионе (в 2015 году + 60,3%), за счет которой покрываются другие убыточные отрасли. Резкое увеличение производства сои и повышенная потребность народного хозяйства в соевых продуктах требуют создания соевоперерабатывающего комплекса. Его появление на высоком уровне стабилизирует производство соевого сырья, масштабы использования которого существенно расширились. Развитие отрасли животноводства в свою очередь повышает спрос на корма, сбалансированные по белку соевым протеином. Еще один момент, способствующий активному производству сои в Амурской области, — это вступление России в ВТО.

 Выход на емкий и быстрорастущий рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона позволит ввести в оборот всю имеющуюся в области пашню, улучшит финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей и послужит стимулом для дальнейшего развития регионального АПК.
Главное преимущество амурского соеводства — это использование экологически чистых, а не генетически модифицированных сортов, что при правильной маркетинговой политике благоприятно повлияет на цену реализации амурской сои и продуктов ее переработки. В наших условиях высокая рентабельность соеводства пока единственная перспектива укрепления экономической базы сельхозтоваропроизводителей, и наряду с исключительными возможностями в обеспечении региона высокобелковыми кормами она создает не менее уникальный шанс для развития индустриального животноводства.

Географическое же положение региона само диктует ориентирование на рынки как ДФО, так и АТР. Соответственно, все эти направления вместе создают по-настоящему окупаемую и работоспособную схему финансовых инвестиций в эту отрасль и могут уже в ближайшей перспективе выдвинуть Амурскую область в статус основного регионального производителя в аграрном секторе.
            bool(false)