Соя-кормилица

АО МТС «Амур» — одно из ведущих аграрных предприятий Михайловского района Амурской области

13 Июля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Хорошая ценовая конъюнктура, сложившаяся на рынке сои, позволила АО МТС «Амур» модернизировать машинно-тракторный парк, построить новые мощности по хранению продукции, внедрить современные агротехнологии, способствующие высоким урожаям. В прошлом году хозяйство вышло на международный рынок агропродукции, осуществив пробные поставки в Китай.

АО МТС «Амур» — один из крупнейших сельхозпроизводителей Михайловского района Амурской области. В собственности и аренде хозяйства находится более 5200 га пашни, большая часть которой (почти 80%) занята посевами сои. Помимо этой культуры здесь также выращиваются ячмень, овес, пшеница, в основном кормового качества. При этом планируется в ближайшие годы изменить соотношение сои и зерновых до 50 на 50%.

Руководитель АО МТС «Амур» Юрий Абламский не скрывает: ставка в растениеводстве делается именно на сою, остальные культуры нужны для правильного севооборота. «Наш регион, можно сказать, сейчас почти полностью специализируется на сое, потому что это перспективная и высокомаржинальная культура, которая к тому же отлично растет в нашей климатической зоне», — рассказал он «Вестнику». Урожайность АО МТС «Амур» на протяжении нескольких лет выше средней по области и составляет порядка 16-20 ц/га в зависимости от погодных условий. Опытный аграрий, Юрий Абламский отмечает, что высокие урожаи обеспечивает не только матушка-природа, но и точное, беспрекословное следование правилам сельскохозяйственной науки. В АО МТС «Амур» используют только качественные гербициды, вносится достаточное количество удобрений, все технологические операции выполняются на современной высокоэффективной технике.

«Последние несколько лет крестьяне получали хорошую цену на свою продукцию. Сейчас, к примеру, тонна сои стоит порядка 28 тыс. рублей, осенью будет меньше — около 20-21 тыс. рублей, однако и она позволяет зарабатывать, держаться на плаву и даже инвестировать в собственное развитие», — отмечает Юрий Валентинович. Основными покупателями АО МТС «Амур» выступают Иркутский масложиркомбинат, крупнейший на Дальнем Востоке переработчик зерновых и бобовых культур «Амурагроцентр», а также ряд небольших пищевых предприятий. Соя идет на производство масла, майонезов, горчицы, пищевых добавок и комбикормов.

В прошлом году АО МТС «Амур» впервые поставило продукцию на экспорт — в соседний Китай. По словам руководителя хозяйства, продуктивная работа, а также удачная ситуация на рынке в целом позволили инвестировать в развитие АО МТС «Амур» значительные средства: был почти полностью обновлен парк техники, построены дополнительные хранилища, которые позволяют придержать урожай для наиболее выгодной продажи. Выросла зарплата сотрудников, улучшилось их социальное обеспечение.

«Мы планируем развиваться так же динамично и в будущем. Конечно, хотелось бы расширять посевы, брать землю в аренду, ведь мы уже доказали свою эффективность. Однако пока это сделать не так просто, надеемся на поддержку государства в этом вопросе», — отмечает Юрий Абламский.
            bool(false)