Соль земли Даурской

Древняя и славная земля, ныне входящая в состав Борзинского муниципального района Забайкальского края, сегодня развивается благодаря ее жителям — трудолюбивым созидателям и упорным работникам. Сельское хозяйство — основа экономики этой территории.

28 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Борзинский район расположился в знаменитой Даурской степи, курганы которой помнят великих завоевателей и первопроходцев прошлого. Сегодня это третий по численности населения район края и один из самых перспективных не только с точки зрения демографии, но и с точки экономики, инвестиций и социально-экономического развития. В районе насчитывается 21 населенный пункт, среди них села Усть-Озерная, Акурай, Передняя Бырка, Новоборзинское, Соловьевск, Южное и др.
На широких степных просторах процветает растениеводство, овощеводство, но главное и исконное направление для местных крестьян — мясное животноводство. Около десятка крупнейших производителей зерна и мяса составляют основу экономики района, являются бюджетообразующими для территории. Одно из таких хозяйств, которое составляет трудовую славу земли Даурской, является ООО «КФХ «Чинам». Дело, основанное Иваном Чемусовым, сегодня развивают его сыновья — Николай и Михаил. У братьев сегодня свыше 7 тыс. голов разного скота и птицы, i0 тыс. гектаров земли в собственности и с добрый десяток животноводческих стоянок, которые и за один день не объедешь. Хозяйство внушительное. Но Чемусовы себя богачами не считают, чаще говорят о себе: мы — работяги. Потому что начинали свое дело на пустом месте, арендовав 20 гектаров земли, на которой паслись корова, лошадь и коза. За 20 лет ежедневной работы они все сделали своими руками, чтобы надежно обосноваться на земле, удерживая лидирующие позиции в крае по развитию мясного скотоводства. Гордость Борзинского района — ООО «КФХ «Русь», возглавляемое опытным аграрием Александром Русиновым. Здесь разводят лошадей породы «Владимирский тяжеловоз», сейчас в табуне насчитывается 500 голов. Есть и спортивное направление. Так, один из жеребцов недавно взял сразу два приза на скачках в Чите. Здесь же развивают и мясное животноводство — в хозяйстве 1200 голов КРС абердин-ангусской породы.
            bool(false)