Сладкий урожай

КФХ Игоря Костенко собирает сахарную свеклу до 800 ц/га

19 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Под эту культуру здесь отводится от 200 до 300 га земель в зависимости от севооборота. Продукция хозяйства отличается высокой сахаристостью, которая достигает 15-16%. Также КФХ выращивает зерновые, масличные и другие культуры, которые тоже приносят достойный урожай. По словам главы хозяйства Игоря Костенко, в планах — развивать семеноводство и заняться животноводством.

Год большого каравая
Курганинский район всегда славился сельским хозяйством. На аграриях и держится село, утверждают местные власти. Это справедливое мнение. Сегодня одним из ведущих КФХ района считается хозяйство, которое возглавляет Игорь Костенко. В нынешнем году оно отметит 25-летие своего создания. За это время многое изменилось и в районе, и в сфере АПК. Изначально КФХ Игоря Костенко обрабатывало всего 50 га земли. «На первых порах все было непросто: работали много, спали по три часа в сутки в уборочную кампанию и в посевную, пахали сами, продавали урожай тоже самостоятельно, — вспоминает глава КФХ. — На данный момент мы выращиваем популярные и востребованные культуры, зарекомендовавшие себя в нашем районе, — пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свеклу».
В текущем году площадь обрабатываемых земель составляет около 1200 га — это плодородные земли, на которых используются самые современные технологии. «Мы собрали довольно хороший для нашей местности урожай ячменя и пшеницы — 65 ц/га и 64 ц/га соответственно. Под зерновые у нас отдано около 500-600 га. Надеемся, что и кукуруза, и подсолнечник покажут приличный результат при уборке», — отметил Игорь Костенко.

Сахарные поля
Основное направление деятельности КФХ — выращивание сахарной свеклы. Под эту культуру здесь отдается до 300 га земель в зависимости от севооборота. Нынешняя уборочная кампания должна принести долгожданный урожай свеклы — до 700 ц/га. Такой объем особо ценится в Курганинском районе, который не считается свекловичной зоной. Чтобы обеспечить урожайность сахарной свеклы, в хозяйстве используются современные технологии, направленные на повышение продуктивности корнеплодов. Это правильная и своевременная подготовка почвы, борьба с вредителями и сорняками, использование только качественного посадочного материала. Сегодня КФХ может обработать свыше 1 тыс. га площадей. Техника используется не только отечественного, но и импортного производства, хотя современные российские машины ничуть не хуже зарубежных, а иногда и лучше. Приобретены свеклоуборочный комбайн, шесть машин для транспортировки продукции, трактор, сеялки и опрыскиватели. Смешанное использование отечественной и зарубежной сельхозтехники тоже положительно влияет на качество пахоты. Благодаря этому, несмотря на сложные агроклиматические условия, КФХ удавалось достигнуть урожая 800 ц/га при сахаристости 15-16%. «Мы никогда не бросали выращивать свеклу, даже в самые сложные годы, когда на нее не было спроса. И не прогадали. Сейчас культура рентабельна. За это время мы накопили колоссальный опыт в данной сфере, поэтому стараемся выделять для свеклы больше площадей», — пояснил Игорь Костенко. Кстати сказать, сегодня хозяйство считается крупнейшим свекловичным предприятием в районе. Этот статус оно планирует сохранить и в перспективе. Благо со сбытом проблем не должно быть: в нынешнем году после длительного простоя запущен Курганинский сахарный завод, куда уже реализуется продукция КФХ. «Сахарная свекла требует больше оборотных средств, чем, например, пшеница, — комментирует руководитель. — Да и не хранится длительное время. Если убрал, то надо в самое ближайшее время реализовывать. Мы в своей продукции уверены, она отличается высокой дигестией».

По новому пути
По урожайности сахарной свеклы КФХ Игоря Костенко занимает первое место в районе. Несколько лет назад хозяйство плотно занялось семеноводством. Подготовка семенного материала для своих нужд позволила сократить затраты и повысить рентабельность продукции. «Семеноводством решили заниматься на волне импортозамещения. Сегодня появился отличный спрос на семена отечественной селекции. Мы готовы реализовывать несколько репродукций семян озимой пшеницы, гибридов кукурузы — все это семена краснодарской селекции, зарекомендовавшие себя среди аграриев», — делится Игорь Костенко. Еще одним приоритетным направлением для дальнейшего развития руководитель хозяйства считает животноводство. Планы по созданию собственной фермы появились совсем недавно, и пока этот вопрос остается открытым. Как пояснил Игорь Костенко, для создания животноводческого комплекса нужны дополнительные средства. «Мы надеемся, что реализация государственных программ поможет нам. Ведь открыть новое направление без поддержки государства — дело трудоемкое, — высказал мнение глава КФХ. — Поэтому уже сейчас нужно наращивать мощности, разрабатывать планы модернизации сельхозтехники и рассматривать возможности для дальнейшего расширения хозяйства».

К юбилею хозяйства
КФХ Игоря Костенко — хозяйство образцовое, здесь все делается с умом и эффективностью. Год от года предприятие стремится повышать качество урожая, достигая все новых и новых высот. Большую роль в этом играет коллектив, который объединяет профессионалов своего дела, квалифицированных специалистов, многие из которых работают здесь более 10-15 лет.
«В КФХ сегодня работают 20 человек. Это отличные специалисты, мастера своего дела: механизаторы, водители, бухгалтеры. Хочу всех их поздравить с Днем работника сельского хозяйства! Желаю им здоровья, успехов в делах и новых рекордных урожаев, — сказал Игорь Костенко. — Кстати, к юбилею КФХ о нашем хозяйстве снимают фильм, в котором рассказывается о работе, достижениях и планах на будущее. Безусловно, главными действующими лицами картины станут наши сотрудники».

352414 Краснодарский край, Курганинский р-н, п. Северный, ул. Зеленая, 31, кв. 3, тел./факс: (86147) 6-10-64, e-mail: fokina_yv@mail.ru
            bool(false)