Северный рис

Рекордный урожай риса в 2018 году собрали в самом северном районе Калмыкии

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
«50 лет Октября» Октябрьского района — лидер по производству риса и крупнейшее предприятие АПК в Республике Калмыкия. Многоотраслевое, соответствующее европейским стандартам сельскохозяйственное предприятие совмещает в своей деятельности растениеводство и животноводство. Валовой сбор белого зерна здесь, в самой северной зоне выращивания риса в мире, в минувшем году достиг рекордных 7,8 тыс. тонн. 
Руководит одним из старейших сельскохозяйственных предприятий Калмыкии Владимир Цыбулин. Талантливый управленец, знаток полувековой истории развития рисоводства в регионе и бывшем совхозе, а ныне акционерном обществе «50 лет Октября», он почти 20 лет является бессменным руководителем предприятия. Сегодня в структуре передового предприятия Октябрьского района — 4,9 тыс. га рисово-растительной системы и около 8 тыс. га пастбищ. Помимо основного вида деятельности — выращивания риса и производства других растениеводческих культур, здесь занимаются производством кормов и развивают мясное животноводство.

«Система орошения в хозяйстве сохранилась еще с советских времен. Вода в сеть магистральных каналов подается из реки Волга (расстояние 130 км) «Мелиоводхозом». В отличие от ситуации 20-летней давности, сегодня это платный ресурс, без которого сбор высоких урожаев риса в северной зоне полупустынь невозможен. Несмотря на то, что эти расходы частично (до 7,4 млн рублей) берут на себя федеральный и республиканский бюджеты, оплата воды — один из самых дорогостоящих пунктов расходов предприятия», — говорит Владимир Цыбулин. Учитывая все сложности, предприятие все же не останавливается в своем развитии, и для того чтобы получать более высокие урожаи, в последнее десятилетие в своей деятельности использует новые, более перспективные сорта риса, преимущественно научных институтов Юга России, тесно сотрудничает с ведущими рисоводами, использует семена исключительно 1-й и 2-й репродукции, активно применяет гербициды, различные виды подкормок и другие новейшие технологии сохранения урожая. Благодаря этому в минувшем году в здесь получили рекордную среднюю урожайность риса в 55 ц/га, а на отдельных участках — до 85 ц/га.

Среди других верных решений генерального директора предприятия — производство в рисовом севообороте люцерны на сено и семена. Собственная кормовая база — большой плюс при выращивании крупного рогатого скота, которого в хозяйстве около 1,4 тыс. голов калмыцкой мясной породы. Плюс этот товар широко востребован в животноводческой, по сути, республике. Не менее важная часть успеха, отмечает Владимир Цыбулин, модернизация собственного производства. Предприятие — неоднократный участник программ господдержки АПК. К примеру, в последние годы его развитию способствует льготное кредитование. Благодаря заемным средствам в минувшем году в штат сельхозмашин предприятия приобретены зерноочистительная машина, погрузчик, два комбайна, автозаправщик и др. «50 лет Октября Октябрьского района» — широко известное качеством своей продукции предприятие не только на территории республики, но и за ее пределами, поэтому рынки сбыта налажены, есть постоянные покупатели. Среди основных потребителей риса — Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, другая продукция сельхозпредприятия — корма и молодняк — широко востребованы у местного населения.

            bool(false)